马哈迪的一石多鸟


今年九月底,首相敦马哈迪医生在联合国大会演讲时,表示马来西亚的新政府已经承诺追认其余的有关保护人权的联合国核心法律文件。

我相信很多人只记住上述一段文字,忘记或者不知道接下来更加关键的限定条件:因为马来西亚是个多元族群、多元宗教、多元文化以及多元语言的,对我们而言不是容易的事。

我们将依据民主,给予大家空间和时间给大家自由的详细的讨论及决定。

上星期六举行的反对《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)名副其实的和平大集会,才是真正呼应马哈迪在联合国的演讲:参与者通过民主赋予的权利,表达他们的看法。在集会之前,他们也表达了反对ICERD的看法,迫使政府不得不拉刹车器。这是个马哈迪本身无法忽略的“民意”。

在网上看到几乎是非马来回教徒,特别是华人,把参与游行者标签为“极端种族主义者”;而马哈迪的其中一个孙女,对这些人的作法感到“恶心”。在民主精神下,他们绝对有权利发表他们的看法。但是,他们发表这种看法的时候,让人看到他们完全缺乏民主的素养,更不知道马哈迪高明的政治手段。

大家难道不感到好奇,这个以“感恩政府”的和平集会得骂名,被感恩的政府相却没被这些“开明人士”猛批!

敦马早就预料到要签署、加入及追认或会影响马来人特殊地位的国际公约,都会受到占人口比例最高的马来回教徒的反对,因此在联合国的演讲其实是一石多鸟。

让行动党自打嘴巴

可以满足那些所谓“开明”的人民的同时,也激起保守的力量。表面上是满足了开明分子的妄想,挑衅既得利益族群的情绪,长远的目标却是拉拢马来人及其他土著的选票。这一招,让民主行动党自打嘴巴。

因为这一招,让这个党无法证明它对“马来西亚人的马来西亚”是言行一致的。再加上该党的“招牌议题”如地方议会选举、承认华文独中统考等被压倒死死,还能有何作为?

与此同时,以“烈火莫熄”为号召起家的人民公正党,其开明形象亦受到冲击,更加暴露了它实际上是需要这些“极端种族主义者”的支持。这个党,并没有谴责这个集会。这两个党的最强卖点,已经被马哈迪明里暗里抵消了。

马哈迪现在急着要逐步建立“保护马来人权益”的基础,要接受行动党眼中的“垃圾”,也是“开明人士”眼中的“种族极端分子”—巫统的议员。火箭可以谴责马哈迪,但是却阻止不了马哈迪收编这些议员。

马哈迪在联合国大会丢出让那些开明人士感到特别兴奋的议题之前,早已经动手拉拢“政治青蛙”,也就是在本身还没“讨厌”之前,先动手为强。现在这个时候,更加是名正言顺,因为马来族群及其他土著,还是要保持原状。

讲到底,马哈迪的多次U转,多次批评马来人甚至与政治宿敌合作,都是手段,一石多鸟,最终目的到底是啥,画公仔不需要画出肠啦!但他的如意算盘能否打得响,是另外一回事。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181215/%E9%A9%AC%E5%93%88%E8%BF%AA%E7%9A%84%E4%B8%80%E7%9F%B3%E5%A4%9A%E9%B8%9F%E7%AB%A0%E9%BE%99%E7%82%8E/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录