PTPTN再度U转


教育部长马智礼博士宣布日前宣布,内阁议决暂时搁置原定于明年落实的高教基金贷款(PTPTN)每月自动扣薪偿还制,以便收集所有相关受影响单位的意见与回馈。

这是希盟新政府自半年前上台执政以来多次政策“转弯”后,再一次出现的“转弯”,因此引起了各界的热议。

首相敦马哈迪医生是以即使天使也会犯错来回应此事。而人民公正党主席拿督斯里安华则表示这些政策出现“转弯”,表明了新政府会听取民意有协商余地,没有展现高傲的心态。

首先,当然新政府的一些政策因为民意的反弹而“转弯”或搁置,固然显示了新政府的确有听取民意,然而我想这些“转弯”之所以会引起争议,是在于这个听取民意及协商的秩序不对,因为政府在政策拟定的阶段时,就应该先聆听和收集相关受影响单位的意见与回馈作为考量,而不是在闭门造车把政策拟定及正式宣布后,因为收到有关方面的意见与回馈或反弹后,才来出现“转弯”,搁置或更改,大失公信力。

第二,一项政策,在相关部长或官方正式宣布前,想必是已经经过了相关专业官员的一番研究及拟定,我“衷心”希望这些政策是真的有经过一番深入专业的研究,而不是相关部长即兴天马行空宣布的一个点子。因此如果政策在拟定时因为没有听取民意而导致这项政策在宣布后出现“转弯”或搁置时,那么那些官员在拟定那项政策所付出的工时及资源基本上就是白白浪费了,因为这些工时及资源不是天下掉下来的,而是需用国库里白花花的银子来支付的,这恐怕与新政府要解决国债的姿态言行不一吧。

方案软硬兼施

最后,谈到已多次“转弯”的高教基金贷款偿还政策。

其实持平而论,前朝政府在解决高教基金贷款被拖欠问题上,是通过软硬兼施的方案,正朝向对的方向进行着。

软的方案,包括如果一次过清还高教基金贷款者将获余额的20%折扣;一次过偿还至少50%的贷款,将获得10%的折扣;通过减薪或直接扣账方式,定期偿还债务,也同样获得10%的折扣。

硬的方案,则是把所有拖欠贷款的大学生列入移民局黑名单。因此从以上方案看来,前朝政府时期的国家高教基金对有偿还贷款者宽容之际,又不纵容冥顽不灵的拖欠贷款者。而高教基金贷款回收率在这些方案实施后的明显增加,证明了这些方案的有效性。

反观新政府执政后就立马取消冥顽不灵拖欠贷款者的被禁止出国黑名单,则似乎在解决高教基金贷款被拖欠问题有开倒车之嫌。

因此新政府与其浪费资源及“官力”去重新拟定新的偿还政策,何不延续及强化前朝政府追讨拖欠贷款及鼓励欠贷者还款这些现成且奏效的方案呢?

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181215/ptptn%E5%86%8D%E5%BA%A6u%E8%BD%AC%E6%B1%9F%E6%8C%AF%E9%B8%BF/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录