政党不应办教育


财政部长林冠英说,政党应与教育切割,即马华 应放弃办拉曼大学学院,而交由拉大校友会或华社接管承办。 我们都知道,拉曼是政治产品。当年华社创办独 立大学被拒绝,而马华为了安抚华社或给华裔学生提供念大专(拼得头破血流也挤不进政府大学)机会而 成立拉曼学院。

而从联盟到国阵,政府皆给该大专院校提供拨款,甚至一元对一元的资助其扩充。 拉曼从学院到大学学院到拉曼大学,都在为政府大学固打制下被牺牲的华裔学子(包括独中生、不包括如 林财长有钱子弟)提供优质的大专教育。

华社与拉大学院学生,在过去根本不在乎该校是马华办或谁办?因为,办教育是为学子们提供求学机 会,那管它是政党办或华社办或校友会办?就如华社办独中与三所民办大学学院一样。

林财长在2019年的财政预算案中仅拨给拉大学院550万令吉发展开销,而非前朝的3000万行政开销。这下子,马华总会长魏家祥博士开始严批他不公平、出卖华社利益、打击拉大学院之发展,并表示最终将微涨新生学费来弥补经费收支之不敷。

林财长却警告拉大学院不能起学费,否则将联合其他单位对付马华。他同时也强调政党应与教育切割, 而交由拉大学院校友会或民办。那他肯定会拨3000万令吉给拉大。 水能载舟亦能覆舟。

林财长说拉大学院改为民办,就会获拨3000万。那为何南方、新纪元、韩江不获同等的3000万,而是在拉大学院争论不休下“意外”的各给200万呢?这怎能叫马华与华社相信他有权力拨款呢?

当然,如果拉大学院真的交由拉大校友会或华社经营,林财长能确保他们办得比现在优越?或莫非他有能力使政府大学以成绩录取学生?

另一方面,林财长是根据宪法或教育法令第几条文,而判定政党不能办教育呢?倘若有,也轮不到他不务正业的说三道四。

因为,那是内政部、社团注册局、教育部之权限。不是吗? 林财长绝情的向造福中下层华裔子弟就学读的拉大学院开刀,这是短视、不懂感恩。与政党办教育是风 马牛不相及的。

林财长可以不拨款给拉大学院,但却没权力阻马华办拉大学院,更不应干涉拉大学院提高学费。正如独中为了永续经营优质教育而提高学费一样。 依旧那句老话,水能载舟、亦能覆舟。或说台湾9合1普选民进党惨败,就是林氏最好的借镜。

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20181221/%E6%94%BF%E5%85%9A%E4%B8%8D%E5%BA%94%E5%8A%9E%E6%95%99%E8%82%B2%E8%AE%B8%E5%85%83%E9%BE%99/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录