行动党应向努鲁看齐


公正党副主席兼峇东埔区国会议员努鲁依莎选择在这时候宣布辞掉党职,很难令人相信与近期多名巫统出走和跳槽进入土团党及希盟无关。

就算是努鲁因支持拉菲兹竞选署理主席失败而感灰心,她更需要留在公正党权力核心以制衡阿兹敏,所以她的辞职一定是为了她能力以外不能苟同之事,跳槽事件就是完全由首相敦马哈迪一人说了算和不符合努鲁从政原则的事。

但也是希盟成员的行动党对跳槽事件的反应却难以让人信服,回顾多年前该党议员许月凤跳槽过去国阵时,面对惊天动地的千夫指,个人照更被贴在地上任由党领袖践踏;相比现在静若寒蝉,大选前向选民承诺的“希盟各党平起平坐”、“会制衡敦马哈迪”等,现在的行动党与大选前的“敢怒敢言”确有天地之别。

最令人不能接受的是,行动党元老林吉祥被敦马一语道破,原来祥叔是对巫统青蛙跳槽入土 团党表示赞同的,面对现在最新跳槽的巫统领袖阿都拉欣,也是当年间接导致林冠英入狱的主角,林氏父子还能忍气吞声,大选后当了官真的可抵偿过去的种种恩怨?

只有林氏父子两人可回答这问题。 其他对跳槽事件有发言的行动党领袖也是各有各的立场,国防部副部长刘镇东说:“巫统出走潮属正常余震”,意指是合理和可接受的,但比起行动党署理主席哥宾星的“火箭不会与巫 统合作”,及武吉牛汝莪国会议员蓝卡巴星的“坚持不能接受”,火箭现在像是一盘散沙。

保尊严和从政操守 如果行动党前主席卡巴星还在世的话,他一定会对此跳槽事件感到愤怒和失望,甚至不惜领导行动党退出希盟,因为他是一个讲到做到,不会向强权低头或为了政治利益而妥协的政治家,这点是行动党内和党外人士都赞同的。

更好笑的是火箭铁粉对敦马让巫统青蛙跳槽进土团党表示欢迎,将它说成是分化巫统与伊斯兰党的策略,好心,伊党不接受与巫统的立场坚定,因为巫统过去的贪腐会拖累任何与它合作的盟友,反而是行动党的立场模棱两可,还要尝试把跳槽事件合理化。

努鲁的果敢和立场鲜明,与行动党的“静静”不敢出声及举棋不定形成强烈对比,如此下去行动党过去不平则鸣和与民同在的形象渐渐会被淡化。

面对跳槽事件的冲击,行动党应向努鲁看齐,虽然行动上要制衡敦马的理想已云消烟散,但至少可保有一丝尊严和从政操守。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181221/%E6%AC%A7%E5%9B%BD%E8%BE%89%EF%BC%9A%E8%A1%8C%E5%8A%A8%E5%85%9A%E5%BA%94%E5%90%91%E5%8A%AA%E9%B2%81%E7%9C%8B%E9%BD%90/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录