共享繁荣背后的假平等


土团党总裁慕尤丁日前提出的“共享繁荣”愿景,具有浓厚共产色彩,所建议的新土著议程却 又违背马克思主义的核心精神,同时跟资本主义民主社会的理念背道而驰。其目标只有一 个,就是把壮大马来社群的不公平政策给合理化,而且还要非土著买单。

马克思在其著作《资本论》里批判资产阶级所主张的“人人平等”纯属假象,认为随着资产阶 级不断累积资本,且掌握更多生产工具,工人阶级的地位就会愈发无法获得改善,结果导致富人越富、穷人越穷的不平等现象。

无独有偶,慕尤丁上周末在土团党青年团及妇女组代表大会上,也例举了“10令吉VS100令吉”的数学题:若甲的10令吉赚1令吉,乙的100令吉就赚10令吉;当甲的10令吉翻倍至20令吉,乙的100令吉则会倍增至200令吉,以此类推。

他认为,如果国家注重平等机会而非平等成果,久而久之,社会贫富差距将持续扩大;这恰好跟马克思主义的核心论调不谋而合。 只为成就土著姑且不论过度简化地把国人划分为甲(土著)和乙(非土著)的二分法有何不妥与不公,慕尤丁还脸不红、气不喘地指新土著议程不会夺取非土著的权利,更不会阻碍非土著发展。

然而,当政府把更多发展机会保留给土著、让土著占尽各种优势,也就意味着非土著将无法在同一条起跑线上公平竞争,试问这怎么可能对非土著的发展没有阻碍? 新经济政策也好,新土著议程也好,都是建立在剥夺其他种族以成就马来人的基础上。

尽管慕尤丁强调,新土著议程是为了实现公平共享繁荣,其主张的“共荣”却违背权利公平、 机会公平、规则公平等马克思主义思想,也不符合社会主义强调赋予人民平等参与、平等发展等基本人权,以维护社会公平正义的原则;新土著议程下的种种保护举措,更是跟资本主义市场经济的自由竞争以及希盟政府誓言公平正义发展经济之承诺相抵触。 平等机会才是真平等显然的,土团党什么主义都不是,就只是彻彻底底的种族主义;结果平等比机会平等更重要的论述,也只是土团党的自圆其说罢了。

皆因不考虑才能、努力、贡献等差异,只追求结果上人人处于相同的地位,这种齐头式的经济平等属于假平等;唯有保障人人站在相同的立足点上,拥有同等机会,凭藉各自能力与条件自由发展,并依据努力换取应得的报酬,才是符合人心、公道、正义的真平等。 再者,只在乎结果而罔顾过程的合理性及公正性,跟为求达到目的而不择手段有啥分别?

最让人心寒的是,首相兼土团党主席敦马在代表大会上被要求落实新土著议程政策时,那脸上的笑容和点头致意。 他也许不知道,或根本不在乎,那一刻,有多少努力生活、争取平权的国人心都碎了。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20190102/%E7%8E%8B%E6%8C%AF%E6%96%87%EF%BC%9A%E5%85%B1%E4%BA%AB%E7%B9%81%E8%8D%A3%E8%83%8C%E5%90%8E%E7%9A%84%E5%81%87%E5%B9%B3%E7%AD%89/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录