超级铁道经济走廊


最近有媒体报导形容,施工中的泰国邦苏火车站是“泰国巨兽”,这座火车站是东南亚最大的火车站,集远程火车站、高铁站和机场快线轻轨等各种铁道系统。邦苏火车站不仅是东南亚最大的火车站,更被视为是泛亚铁道交汇点,是典型的铁道经济发展例子,这座火车站,如今成为泰国人的骄傲。

邦苏火车站彰显了泰国政府对发展基建和铁道经济的决心,这座现代化和先进的车站将改善曼谷面貌,经济效益潜能巨大。 邦苏火车站不仅是一座火车站,其规划包括发展周边商业地区和公寓,简单来说,邦苏火车站的发展概念和马来西亚城的概念相近。

根据泰国国家铁道局公布的最新建造进度,截至2018年11月,邦苏火车站已完成60%工程进度,预计车站主结构将会在2019年11月完成,系统信号和机电设备等则会在2020年中到位,并在2020年6月开始通车测试,估计可以在2021年1月投运。

这也意味着,在两年内,我们将会见到邻国如何利用铁道来驱动他们的国家经济发展,这让泰国占据了非常大的优势。

邦苏火车站对我们有什么启示?踏入2019年,我的新年愿望是见到隆新高铁和柔新捷运系统(RTS)工程都能早日取得进展,顺利完成。 隆新高铁计划已暂停直到2020年5月31日,若在2020年5月底前我国尚未重新启动高铁工程将被视为毁约,我国必须赔偿新加坡至今所蒙受的损失。

驱动经济发展 任何铁道基建计划,都对国家和人民有利,不容质疑;最近,印尼总统佐科威有句话说得很 好,他说,如果印尼没有完善的基建设施,就别做梦的想去竞争。 泰国有能力推动邦苏火车站,那我国一样也能推动隆新高铁和柔新捷运系统,我们不是为了 要和邦苏火车站竞争,而是要让这些铁道的经济效益相结合,让国家和人民在拥有先现代化铁道基建的同时,也让这些铁道来驱动经济发展。

在2018年12月,马新两国发生连串争端纠纷,影响了两国原有的良好关系,有人认为,这样的事态发展,并不是在为重启高铁工程创下有利的条件。 我也有相同的感觉和担忧,我希望马新的纷争不会牵连隆新高铁和柔新捷运系统,更不希望马方取消这项计划。

今天,我更要将东海岸铁铁道(ECRL)、隆新高铁(HSR)和柔新捷运系统(RTS)重新包装为“超级铁道经济走廊”(SREC);我会用上“超级”这字眼,是因为这些铁道工程,是我国史上前所未有的大型铁道经济工程。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20190103/%E9%82%B1%E4%BB%81%E6%9D%B0%EF%BC%9A%E8%B6%85%E7%BA%A7%E9%93%81%E9%81%93%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E8%B5%B0%E5%BB%8A/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣