政治归政治,教育归教育?


拉曼大学学院(拉大)拨款被政府大幅度削减风波,在华社间掀起了热议。

有人以政治归政治,教育归教育为由,要求马华交出拉曼大学学院,交由一个独立、专业的单位来接管。

这个看似合理的论调获得了不少人士及团体的支持。

但是为了避免自己成为人云亦云的一份子,我稍花点时间上网作些搜查,得知原来拉大是隶属于拉曼大学教育基金会。

而马华唯一能与拉大扯得上关系的是在这个基金会的信托委员局里拥有代表。

首先,这个拉曼大学教育基金会确实是由马华所主导成立的,因此马华在这个基金会的信托委员局里拥有代表,恐怕是合情合理的。

第二,就如商业公司的董事部般并不涉及公司的管理和经营工作,只是负责监督由总执行长(CEO)所领导以管理及经营公司的管理层,基金会信托委员局或信托人的责任,其实也只是负责监督基金会的运作,并不涉及基金会及旗下资产的管理和经营工作。

而真正管理拉大的是由教育界专业人士所组成的以校长为首的校方管理层。

因此,拉大其实早已是由一个独立及专业的单位管理,身为政治政党的马华并不涉及其中,因此,政治归政治,教育归教育的这个论调恐怕不适于套用在拉大身上吧。

第三,拉大这些年来的办学水准有目共睹,而更令我们这些政府大学毕业生感到不是滋味的是,拉大毕业生在私人界职业市场上的口碑,比起不少政府大学的毕业生似乎更是有过之而无不及。

因此且不论马华是否有管理或干预拉大校政,就算马华真的有如那些人士及团体指责般管理或干预拉大校政,以拉大这些年的这个办学水准及成绩,让马华继续管理或干预下去,以保持拉大的这个办学水准及成绩,又有何防呢?

原文:

http://www.kwongwah.com.my/?p=623054

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录