普腾是失败借镜,政府应放弃拐杖经济模式


普腾就是拐杖经济模式失败的例子。80年代政府为了保护普腾,推出国产车保护政策,向入口车征收高税务,以此扶持普腾销量,但最终造成普腾缺乏竞争力,更无法开拓国外市场。


马华署理总会长拿督马汉顺认为,过度保护土著经济终究是有百害而无一利,未来可能还会重演普腾经验,到时政府又拿纳税人的钱来收拾烂摊子,最终成为拖累国家经济的沉重负担!


“从过去政府长期给予马来人的拐杖政策来看,政府在强化土著的同时,也应让土著自强,唯有自强不息的思维,才能够真正协助土著,让土著自强自立。如果一味依赖拐杖政策,到头来吃亏的仍然是土著自己!这是过去实施扶持土著政策,所吸取到的惨痛经验!


“拐杖政策不合时宜,更是历史借镜,也不管用。企业一直都以绩效为考量,以能力为招揽人才的标准。政府企业应奉行任人唯贤的绩效政策,才有可能提高竞争力,让国企业绩持续增长。这也是大部分私人企业成功的其中一个因素。”


他表示,敦马的拐杖政策不应强化土著政策企图硬套在企业身上,反之更应该放行,让市场自由运作,更应该贯彻授人以鱼不如授人以渔方法,才最为实际。


“其实在我国的私人企业,包括华资企业,其升迁制度都是以绩效为最大考量。在聘用人才方面都是一视同仁,只要求职者的学历资格或工作经历符合有关企业标准,不论对方是土著或非土著,同样拥有同等的升迁或聘用机会,因此这不是扶持土著的借口。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录