不应苛责PTPTN欠债人,追债应更合情合理


马青彭亨州团团长黄子祥认为,经济成长低迷,市场生态停滞不前,大专生毕业即失业,牵连高等教育基金(PTPTN)还账状况日益恶化,但是,首相敦马哈迪不需要动辄苛刻责难年轻民众,甚至一概而论把全体PTPTN欠债人标签为不知羞耻的一群。


对首相敦马哈迪再度严厉责斥,将PTPTN欠债人形容为不知羞耻的一群,也是马青副总团长的黄氏指出,PTPTN 本来不是一个政治议题,不过,为了捞取大专生的选票,希盟在上届大选黑白承诺,当政后即刻撤销所有PTPTN债务,导致这个高教借贷机构从此陷入政治争议不息。


“事实上,由于希盟做出创新的承诺,年轻群众不但纷纷投票支持也同时成为希盟的拉票员,大力劝说父母长辈一起参与政治变天。”


他说,年轻人尽信希盟的承诺,希盟变天果然成功,但是,变天后PTPTN 欠账不但没有一笔勾销,偿还指南和条例反而更加严格化。希盟变天成功了,年轻选民其实居功不小,然而,上台当政的希盟领袖,不但没有体恤年轻人的困境,反而就PTPTN 议题不断追打责难。


“马青向来坚持,有借有还,再借不难,欠债还账乃天经地义的事情,年轻人不可以逃避责任。尽管如此,希盟当时明知不可为而为之,以免还PTPTN 债务诱骗选票,过后U转不兑现承诺,新政府里里外外,尤其是希盟众多的年轻领袖议员,可曾为欠债人说过一句公道话?“


他表示, 新政府不断反复U转,竞选承诺一再跳票,年轻人身受其害,一次又一次被丑化被责斥,已经经历一场痛苦的教训,未来应该更谨慎做出政治选择。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录