靠卖地还债,希盟手法无异“败家”


首相马哈迪日前声称,政府有意找出可以出售的政府资产,以减少更多的债务。除了卖地换钱这种如同“败家”的方式,希盟政府真的没有更好的法子来增加国家收入了吗?

其实,答案并非如此。政府大可以探讨更多增加收入的方法,也就是把工作重心放在“开源”,才能为国家制造收入,而不是盲目卖地作为找钱的手段,但希盟政府如今显然一错再错!

政府与其卖地还债,更应该从制定良好的政策着手,吸引外资进入大马进行投资,以便刺激国内经济,制造更多就业机会,而不是通过变卖土地的手段来累积财富。

再说,卖地换钱的概念,也不符合财长林冠英钱生钱、钱省钱的“赚钱”模式。

若政府靠卖地换钱,第一个浮现的问题是,究竟谁有钱买地?那答案肯定是坐拥巨大资金的个别人士和财团,才有足够的经济能力购买。而这又会否衍生出政商寻租的温床,并透过关系来进行土地买卖的交易呢?

卖政府资产根本是治标不治本的方法,而且极可能形成左手转右手的利益勾结现象,导致国家资产流入自家朋党的口袋,最终造成财富高度集中在少数财团手中。对广大人民而言,最大的祸害是,贫富悬殊的鸿沟不断扩大,造成富者更富、穷者更穷的社会不公不义。

最重要的是,希盟政府如何保证,不会出现廉价卖地给官联公司或朋党,然后再高价出售的弊端,也难保执政者不会通过国家机关,进行利益的输送的可能。

更何况,希盟政府已经有了先例。在马哈迪回锅再任首相后,他的3个儿子接二连三获颁政府合约和获委高职。这就难保接下来政府卖地,不会相继落入部分官企和朋党的口袋。

如今全球经济放缓,出口数据下跌、原产品价格惨淡,废除消费税导致国家收入减少。这些都是希盟所预料不及的。而希盟政府所想出来的借口,就是通过卖地还债,但实际上是弥补废除消费税所造成国家收入缩减,才是最根本的源头。最惨的是,人民最终必须啃下政府错误判断所带来的苦果。

希盟政府提出征收汽水税、卖地还债之外,真的猜不到,希盟还会想出什么手段来增加国家收入,人民也只能呜呼哀哉!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣