无法纠正不公制度,行动党严重失职!


行动党虽然在内阁担任重职,但对于政府措施却束手无策,无法纠正体制不公,严重失职,只能站在体制外囔囔,但是行动党更应该拿出胆量,辞职抗议以示不满。从16名行动党领袖联署的文告来看,直接点出了大学预科班固打制的问题。这些也是行动党一直以来主张的理念,难道这6名行动党内阁部长会不懂得吗?


马青总团教育咨询委员会主席黃欣平表示,希盟政府若真心为民着想,就更加应该废除固打制,让土著学生以绩效入学,而不是靠政府扶助,以种族为导向的扶弱政策,也无法解决根本问题。更甚的是,无法把大马教育水准提升到国际水平,默许内阁推行不公政策,这就是行动党所提出的补救建议?


她说,一个企业唯有奉行任人唯贤的绩效政策,才有可能提高企业的竞争力,让企业业绩持续增长,这也是大部分私人企业成功的其中一个因素。大学教育也该是沿用同样的道理。


“增加预科班学额后,大学也将扩大收取预科班学生的人数,这决定影响深远。但是内阁和教育部在没有考虑周全的情况下,就贸然决定学额固打维持土著90%和非土著10%的方案,恐引发更多的问题。


她认为,增加大学预科班学额,在大学学额没有增加的情况下,大马高级教育文凭(STPM)被录取进入政府大学的机会肯定减少。更明智的策略应该是逐步增加非土著的学额比例,而不是大幅增加整个大学预科班的学额。


“大学预科班制度是1998年成立,原有目 的是提高土著学生在公立大学念科学、工艺及专业科目的参与率,不过在2003年开放10% 学额给非土著学生。在前首相拿督斯里纳吉任内,也特别保留2200个学额给印裔学生,以达到政府大学有7%印裔学生的目标。”


她指出,如果行动党真诚地想挽救该党的尊严,就必须另提多一提议,也就是催促该党6名部长辞去官职,来兑现自己对选民曾许下政府放弃拐杖政策,以绩效制取代,且公平对待各族的承诺。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录