大学预科增学额冲击非土著学生,马青促重新评估与制定政策



马青大专事务委员会对教育部长马智礼博士在近日宣布维持大学预科班90%土著固打制感到失望,希望政府能重新评估和拟定一个完善的政策。


马青大专事务委员会主任林顺斌指出,内阁部长一致通过增加预科班的学额,从原有的2万5000个增至4千万个,但维持90:10的方式,已违背希盟的“废除教育固打制”宣言。以数字来计算,土著学生将拥有3万6000个名额,而非土著学生有4000个名额,虽然非土著学生的名额的确增加1500个,但土著学生的名额增加幅度更大,多了1万3500个,明显的对非土著学生极不公平。


我国国立大学录取新生的条件是看成绩分数。相比大马高级教育文凭(STPM),大马预科班的毕业生更容易考获高分数,意味着预科班的学生更容易取得本地大学资格。此外,预科班能节省就读时间,又是保证进入国立大学的现象,导致许多马来西亚教育文凭(SPM)的学生一味要进入预科班,而忽略大马高级教育文凭(STPM)这途径。


在增加1万5000个预科班学额,但却没有增加国立大学学额的情况下,这意味着将会有1万5000名就读STPM的学生面临极大的挑战,需要让步给预科班的学生,而其受最大影响的肯定是非土著学生。


马青大专事务委员会呼请政府能重新评估固打政策,勿逞一时冲动,造成各族教育政策失衡。此外,林顺斌建议政府应该废除大学固打制,可以考量以学生的SPM成绩和课外活动的表现,来作为预科班招生的标準。不仅如此,政府也可以保留录取来自低收入家庭及郊外的学生,让清寒子弟有机会进入预科班。


预科班招生必须要有清晰的制度及透明化的方式,让更多的优秀生进入预科班,确保各族都有公平的教育机会,落实全民教育政策。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录