收回民众礼堂如政治骑劫,吉州政府抢夺居民心血



马青吉打州秘书张文忠抨击,吉打行政议员陈国耀声称,州政府回收民众礼堂后再把管理权交给乡委会、新委任的村长或睦邻计划(RT),这完全属于“政治骑劫”,因为这些都是由州政府政治委任的,而过去居民细心经营的心血,就这样必须白白送上给市政厅,这是让人非常遗憾的。


张文忠指出,很多民众会堂或礼堂,虽然多数都在政府地段,但过去都是在房屋及地方政府部长批准下,在各个住宅区建立起来的。


“虽然部长或当地议员都会给于协助,但往往所获得的拨款是根本不足够的。居民协会或福利组织都会通过持续举办活动,如筹募基金晚宴来向当地居民筹款,以完成基施建设。”


也是亚罗士打前市议员的他说,当整个礼堂建立起来后,一切的保养费、维修费、水电费、部分基施提升等,一般上都是由理事会管理及自行找钱承担,包括前朝时代向该区议员争取拨款来补贴。


“到目前维持,亚罗士打市内未曾有过一个住宅区的民众礼堂出现荒废或无人问津的。因此行政议员陈国耀所谓要视居民协会的管理能力,再来判断要不要交回给理事会,根本就是欲加之罪何患无辞,随心所欲地诬陷多年来不辞劳苦、尽心尽力为当地居民贡献的理事会。”


他解释,管理民众礼堂的居民协会或福利组,都是属于非盈利组织。都是在《社团法令1966》下批准成立的。每一年都会依时召开会员大会,并清清楚楚的向会员报告过去一年的报告,也包括财政报告。而会员都必须来自该住宅区的居民。再将大会通告的一切报告呈交至社团注册局。居民协会的理事会,也是根据程序在会员大会里,从当地居民遴选出来的。


“平时,每个民众礼堂的使用率都很高,也获得善用。除了日常活动如排舞、晨运、气功团等。也有传统文化节日活动,如新春、中秋、元宵等等。而宗教活动也少不了中元节及参拜拿督公等。这些都是供当地居民参与,让整个社区居民可以拥有一个和睦融融的居住环境。


他说,在交出管理权后,居民如想要使用民众礼堂,就必须提前向市政厅提出申请。而市政厅会否采用出租方式还是未知数。因为如果没有了收入,市政厅也是没能力来维护礼堂。这样,往后除了对居民造成诸多不便,一切活动的开销也随之加重了。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣