外资跌工厂关,槟电子业沦夕阳“惨”业


槟州4年内共7家跨国电子厂关闭,5245员工失饭碗,加上外国直接投资从2017年的108亿令吉,严重下滑至58亿令吉,已经给予槟城一记警钟。但是身为一州之长的曹观友非但不正视问题,积极招商,反而置之不理。外资跌工厂关,槟州电子业沦为下一个夕阳“惨”业,槟城不再具备吸引力。


马华副总会长拿督陈德钦表示,2015年至今年3月,共有7家跨国电子厂停止槟州的生产线,或将生产线迁到其他国家, 导致5245名员工被裁员或自愿遣散,显然槟城已失去吸引力,槟城“东方矽谷”地位已黯然失色。


“希盟政府上任以来,政策不亲商,破坏我国的薪资增长及投资。不友善的政策,外劳人头税调涨、为外劳缴纳社险及就业保险等,已增加国内雇主的经商成本,使商界在检讨雇员薪资及作出新投资决策时,变得格外谨慎。再加上,商界正面临许多挑战。不确定政策走向,在开支方面更加谨慎。”


他表示,槟州的外国直接投资曾经一度是排名全国第一,时任首长林冠英和行动党政府乐此不疲的争功和邀功,但根据大马投资发展局公布的外国直接投资数字,槟州外资从2010年到2013年整整下跌82%,如今槟4年7跨国电子厂关闭,导致5245员工失饭碗。槟州的排名也从全国第1跌至第5。


“不止如此,根据大马投资发展局(MIDA)统计数据显示,该州2018年制造业投资金额为57.81亿令吉,较2017年108.14亿令吉下跌46.54%,跌幅接近50%。曾经是全马电子工业重镇的槟城,身为槟城一州之首的曹观友,却推卸责任的伎俩,以‘情况正常’的说辞回应外资撤离的课题,州政府不正视外资不断撤离槟州的事实,导致槟城光芒渐失。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录