竟称“要废固打先强制不得拒聘不谙华语土著”,教长应再教育


(吉隆坡18日讯)马青总秘书胡伟豪炮轰教育部长马智礼无知兼无理,竟将预科班固打的课题与拒聘不谙华语土著混为一谈,因两个课题是根本“风马牛不相及”的。


“预科班的录取,应该要从绩效制来作评估;而不是继续以种族为主的方式来处理,这是很过时又无知的想法。”


他说,而公司或企业因为职位需求而拒聘不谙华语者,则是有该企业与公司的要求而定,这与种族课题是完全无关的。


“我相信,如果有企业聘请职员的条件是要懂华语,相信不懂华语的华裔也肯定会拒于门外的,难道这有關係土著與非土著吗?”


他说,身为教育部长的马智礼,试图将预科班的固打及有商家拒聘不谙华语的土著,炒作成为种族课题,引起土着对非土著的不满情绪。


“首先,预科班废除固打是政府给予人民制定的政策,这是为了要提升预科班的水平、大学的水平,为的是国家的未来及下一代的前途。”


他指出,如果预科班的固打不开放,这对于同样是马来西亚人民的非土著是不公平的,特别是同样是要争取进入本地大学的STPM学生,更是因双重标准而剥削了他们机会。


“我们不会反对政府照顾B40的低收入群体,也认同他们必需被给予机会,以便接受高等教育,改善本身及整个家庭的生活。”


但是,他重申,B40群体应该以家庭收入来做评估,而不是以种族来作为标准,因为无论土着与非土著,当中都有高收入与低收入的群体;一视同仁对待各族的“马来西亚人”,也是希盟在509大选前所一直强调的。


他也揶揄,自称是“马来西亚人”,并要求华裔放下种族维的财政部长林冠英及副国防部长刘镇东等人,针对马智礼的谈话给予正面回应,是否认同;如果不认同,这些部长应该在内阁向马智礼喊话,要求首相敦马哈迪调派马智礼去上课接受改造,让这名教育部长接受再教育,否则必会影响国家的未来。


他是针对教育部长马智礼说,若要讲求公平的话,不能只是在探讨大学预科班固打制,而应该也探讨土著不再因为不会说华语而被某项工作拒绝的问题,发表上述谈话。


马智礼日前在理科大学一项对话会,被学生询及政府是否有可能放宽大学预科班录取条件时,以一些工作只聘请会说华语的人士为例,希望各界在要求大学预科班录取制必须公平之时,也能在一些工作的录取条件上公平。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣