不办听证会聆听民意,希盟高压强权黑箱作业!


联邦直辖区部长卡立沙末以吉隆坡市政局(DBKL)的《2040年吉隆坡大蓝图》已公布在宪报为由,宣布不再举办公众听证会,而发展商只需提呈社会与交通冲击评估报告给吉隆坡市政厅的做法是希盟政府强权并以高压手法施政的明证!


马华发言人苏仪芳抨击联邦直辖区部长卡立沙末不容许人民通过听证会对发展计划提供意见的做法,等同开启并鼓励政府黑箱作业。在缺乏人民的参与监督之下,将让发展商和市政厅轻易进行利益输送,且制造了滥权的方便。


她说,《2040年吉隆坡大蓝图》是一项横跨2020年至2040年长达20年的吉隆坡发展蓝图,宣布不再举办任何的公众听证会,这凸显了希盟准备漠视民意强推计划的霸权手法!


“在目前发展迅速,一栋高达106层的TRX可以在一年里建成的情况下,莫说20年,连5年的发展变化都是难以预料的,对地区、环境、人文生态造成的冲击也是目前难以捉摸和想象的。“


“根据1982年联办直辖区规划法令第5则(Rule 5 of the Federal Territory Planning Act 1982),吉隆坡市长有责任就涉及土地划分、土地用途转换和提高地区密度的发展计划,在中文、国文和英文报章刊登广告,以提供人民提出反对和意见的平台,让各造积极参与提出建议,以保障利益。但部长现在却要把这项法律提供予人民的权利拿掉,让人感觉匪夷所思。


也是马华地方议会监督与备战委员会副主席的她说,“人民对于社会环境、卫生、生活素质的要求随着社会的进步不断提升,直辖区部长卡立沙末的这项宣布无疑是无知、荒谬和霸权主义的,如果他不修改言论和决策,看来唯一的选择就是把他和他的阵线换了!换一个愿意聆听民意、愿意随时代发展潮流、变化和先进性调整和修改的政府与部长!“


她表示,希盟竞选宣言承诺的地方政府选举至今只闻楼梯响,完全没有开始推动的迹象,现在竟然再开倒车,不愿举办公众听证会聆听民意而选择闭门造车。


新政府理应更开明,可惜现在却变得更为狭隘和专制!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣