大马护童指数下跌,政府需关注孩童权益


希盟政府既然自诩要打造“新马来西亚”,改善国民福祉,那就有必要全面关注目前国内儿童所面对的问题,包括营养不良、基础教育不完善和童婚的课题,而不是将资源投入于不切实际的形象工程。


马华妇女组主席拿督王赛之指出,根据国际非政府组织“救助儿童会”(Save The Children)日前发表的年度报告,马来西亚在2019童年指数中的得分为890,在全球受调查的176个国家中排行第71位,比去年的67位下跌4位。


“这份报告把马来西亚归类为‘部分孩童无法享有童年’的国家。报告显示:在2013年至2018年之间,高达20.7%年龄为0至59个月的孩童,面对营养不良的问题;13.4%的孩童没有接受小学或中学教育。报告也显示,马来西亚每1000个5岁以下孩童的平均死亡率为7.9。这些数据令人感到震惊和担忧。


“因此,当务之急,我们呼吁政府关注及投入更多资源来保护和提升大马儿童的福利,而非推动第三国产车、飞行车等不切实际的计划。


“政府应该关注于培育身心智健全的下一代,特别是为乡区的孩子提供足够的教育、交通、居住和福利设备。同时,也应该为B40群体中的最贫困家庭,提供营养餐。”


王赛之指出,教育部更应为来自弱势群体的孩童,提供特别的关注和支援,针对他们所面对的特定问题,如饥饿、营养不良、学习困难、学习障碍等问题,制定相对的支援计划,协助他们尽快适应和融入校园生活,接受完整的基础教育,从而减少旷课、辍学的问题。


“另一个导致青少年辍学的主要原因是童婚问题,而大马童婚的主要起因往往是基于孩童的家长为了摆脱极度贫穷,而让自己的未成年孩子沦为牺牲品。


“马华妇女组重申对童婚课题的立场,即把法定的结婚年龄提高并统一为18岁。在我们及各妇孺组织一直以来的争取下,雪兰莪州已为此修改州法律,而马六甲、槟城、柔佛、沙巴和吉打也表达了修法的意愿。我们呼吁其它州属也跟随修法,以捍卫未成年孩童的基本权益。”


另外,王赛之强调,妇女部部长旺阿兹莎和副部长杨巧双在宣布了提高结婚法定年龄之后,至今却毫无进展,童婚问题只限口头宣布并没有实际的修法解决,令人失望。


“因此我们促请她们秉持政治诚信与良心,尽快修正相关法案提呈国会,以全面废除童婚问题。


“毕竟,儿童是国家的主人翁,为了国家的未来,守护及捍卫儿童权益,确保他们身心智的健全发展,是大家的共同责任。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣