给了土地还要付钱?槟州交通大蓝图是 “世纪之坑”



2018年8月10日,槟州首长曹观友在第14届第1季第1次槟州立法议会总结辩论时提到:“槟岛南部填海计划(PSR)在支付槟州交通大蓝图方面是非常重要的。”


意思不难理解,因为槟州政府从13届至14届议会,每每提到槟州交通大蓝图时,多次表明州政府准备以政府地支付,并禁止当时的国阵政府干预有关蓝图。然而令人费解的是,经历了5年后,州政府已支付部份地段给发展商,如今突然要求中央政府贷款460亿令吉以支助大蓝图,令人起疑整个蓝图究竟要耗费多少钱?要用多少地换回来?最后谁得利?更重要的是,人民如何受惠?


槟州交通大蓝图是于2014年提出,执行期是50年。蓝图的内容包含两大部分,即轻快铁、单轨火车、电车及快捷巴士的公共交通系统,另一部分就是槟岛及威省的大道工程(包括引起巨大争议的63亿海底隧道工程)。


大蓝图至今仍未解开的疑点如下:


1. 蓝图推出时,原本成本约270亿令吉,但如今已涨至460亿令吉,以部分地段支付后,又向中央政府要求460亿令吉,这是否意味着政府付两次钱?


2. 就在蓝图推出时,槟州行动党政府告诉当时的国阵中央政府,不要插手他们州内的事,因为这是他们的计划,他们使用州政府地段换取这项建设计划。但是,如今为何要求460亿令吉贷款?


3. 在海底隧道计划方面,州政府已拨出110英亩土地作为抵偿,在这抵偿的土地中,发展商已动工发展高档住宅产业,整个计划发展总值超过150亿令吉。可是,海底隧道计划于2013年颁布,2023年才动工兴建,里面发生了什么状况?


4. 海底隧道发展商除了土地之外,在隧道建好后,还可获得30年特许经营权,征收过路费,显然是一份不平等条约。


5. 全长仅19.5公里的槟第一泛岛大道(PIL 1)造价75亿令吉,等于每公里3亿8460万令吉,是史上最贵的大道,昂贵得匪疑所思。


不仅如此,大蓝图中的工程颁布方式、发展商背景等都存有疑点,槟州政府还欠人民一个令人信服的交代。


如今,希盟执政中央,蓝图中所说的有多少已竣工或完成还是个未知数,然而槟州政府却以此理由向中央要钱。


以林冠英为首的财政部一方面以国库空虚为理由,牺牲人民的福利,处处削减各项惠民计划的投入,但却愿意考虑槟州政府在付了部分地段之后,又开口要贷款的要求,这是什么标准?


槟州政府必须告诉大家,如果中央政府愿意借贷460亿令吉,是否会停止槟岛南部3个人造岛的填海计划?之前作为支付用途的地段,该如何处置?否则,为什么需要借贷460亿令吉,也就是相等整个大蓝图的工程成本?


如果没有清楚交代,这个交通大蓝图将是一宗460亿令吉加460亿令吉,由行动党州政府与中央政府主导的920亿令吉的“世纪大坑”!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣