爪夷文课题,行动党三大错误!



闹得沸沸扬扬的爪夷文书法课题,从各方面的反应来看,几乎是一面倒的反对在华小国文课增加爪夷文书法单元,华教组织和民间群起坚持反对到。那为何华教对此课题如此感冒?


原因主要有二。一、华小的课程已非常繁重,学生要兼顾三种语文已不容易,现在再增设爪夷文,对学生是一种重担,也加重老师的负担;二、担心华小变质。


更何况,课业内容已经显示出小四生必须学习爪夷文书法,而不只是单纯的以鉴赏艺术的趣味学习,这点是毋庸置疑的。要“认识”爪夷文,当然就要“学习”爪夷文。即使教育副部长张念群口才再厉害,要掰也无法否认这项事实。


事实上,华社并不是反对或抗拒爪夷文书法,而是不认同把爪夷文书法列入小学课纲,因为这是本末倒置的方法。


但更重要的是,爪夷文课题却彻底的向华社暴露了行动党的真面目:


一、毫无担当,一味赖前朝


张念群从一开始以“趣味学习”来打哈哈打发媒体,接着呼吁“全民一起监督”,并拍胸口保证政府不会将此纳入考试,尝试说服各界放软姿态接受。之后,张念群再以这是前朝政府政策来推卸责任,接二连三的推卸责任,已是到了无可救药的地步。


事实上,在前朝政府时期,所谓爪夷文书法只是在草拟课程纲要的阶段。在希盟执政后,行动党完全有权力和机会去修改和否决相关的课纲设计。但尽管民间反对声浪汹涌,行动党还是无动于衷,希盟政府还是铁了心落实,这是摆在眼前的事实。


二、决定权在政府,正副部长可推翻官员建议


没错,教育部是自2014年起便计划透过课程修订落实爪夷文书法的元素,同时也已经和语言及教育专家展开多次讨论会议。目前,由于华淡小四年级的马来文课本尚未印刷,教育部大可以调整课本的内容。况且爪夷文书法只是教育部课程发展局的主张,教育部长和副部长有绝对的权力做最后决定。


例如,在2010年时,当时的教育部执意要在华淡小以马来文教导《马来西亚我的国家》(Malaysia NegaraKu),但面对华团和淡米尔教育组织的极力反对下,尽管所有课本都已经印刷了,最终教育部还是收回并撤销这个决定。因此,决定权是掌握在教育部长和副部长手中,推翻与否都取决于政府。如今教育部宣布,将继续在小学四年级马来文,推行介绍爪夷文书法元素的课程,就已经道出了希盟选择罔顾民意,这也是铁一般的事实。


三、行动党领袖违背民意为政策背书


最可悲的是,我们看到的是,不断为教育部背书的行动党领袖,包括张念群、刘镇东指我们社会缺乏互信,也对彼此的文化没有深入的理解,再到张健仁指爪夷文书法多元化学习,可借此认识马来文字历史。


这些都是行动党为落实爪夷文书法,而掰出来的“理论”。丝毫没有站在华社和华小的立场考量到,这所谓的鉴赏文化,涉及的老师们需要接受额外培训,还有学生们在本已繁重的课业当中还要学新的文字,这是牵一发而动全身的政策。


行动党最大的错误,就是死不认错,还一错在错!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录