拒小四爪夷文课为保华教完整,政治领袖应宏观看待


马青署理总团长陈志雄指出,教育部的无能与不敏感,已造成爪夷文书法课程的风波越演越烈;甚至有政治投机分子试图捞取廉价宣传,将此课题与种族课题挂勾!


他说,马青的立场是坚定的,即与国内华教组织站在同一阵线,共同进退;对于威胁华教的任何政策与可能性,都绝不后退半步,绝对不畏缩、不妥协。


他指责巫统主席拿督斯里阿末札希,挑战希盟马来领袖挺身而出,捍卫落实爪夷文书法课程的举动含有不良意图;并指身为政治领袖应该以宏观的视野看待课题,而不是闻风起舞。


他也炮轰,有42个马来组织放话下周二赴董教总呛声,以捍卫爪夷文化遗产的做法,已是扭曲了课题的焦点。


“政治领袖应该有担当,而不是人云亦云;政治领袖应该是协调各族之间的摩擦,而不是倒反过来加剧。”


他指出,拒绝爪夷文书法列入小四课程的课题纯粹是教育的课题,就应该以教育角度去研究和探讨,即对于小学四年级来说,是否有必要强制学习爪夷文书法,和它的实用性与实际性。


“如果我国什么课题都牵涉种族,我国发展必会停步不前。”


他说,目前华社针对爪夷文书法课程所引起的反弹绝对无关种族,华社绝对尊重马来文为官方语言的立场,同时也了解爪夷文与马来文的关联与历史背景;但是无论在联邦宪法上、相关的法令上,都没有列明爪夷文的官方地位。


“我们鼓励各民族互相跨族群学习,甚至研究彼此文化与背景,这不只是会促进种族之间的谅解与和谐,也是体现出马来西亚多元种族的独特性;但这不应该是强制性的,以免它失去了其意义。”


他希望教育部撤回小四课程纳入爪夷文书法的决定,避免再伤害华教的完整性。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录