立即通过外交途径修补马印关系,勿再加重棕油业者压力


(吉隆坡23日讯)马华国际政党与外交局主任郑正成博士对印度准备抵制大马棕油的行动深表担忧,促大马外交部不要再静观其变,马上采取行动补救,确保风波早日平息。 他表示,这场马印两国的风波,始于我国首相敦马哈迪医生在联合国大会上公开力挺克什米尔,引发印度民间的不满,其中印度溶剂萃取协会(SEAI)更是扬言发起抵制大马棕油的声浪。 “鉴于印度是最大棕榈油买家之一,去年马来西亚对印度出口的棕榈油总价值达到68.4亿令吉(约合16.3亿美元)。也就是说,一旦印度彻底停止进口,马来西亚棕榈油将失去其第三大出口市场,对我国目前原产品价格低迷的处境,将是雪上加霜,尤其是国内的小园主,必首当其冲。” “虽然印度溶剂萃取协会(SEAI)只是民间行动,但我国政府不能够等闲视之,应该在事情恶化前,主动和印度政府通过外交途径解决这次不必要的纠纷,挽回印度买家。” 郑正成建议,大马政府可以立即通过经济外交的途径缓和此事件,比如印度糖厂正在为大量滞销的食糖而烦恼,而印度的白糖库存量也达到1402万吨,预计到今年底这一数字还将继续上涨至1620万吨,马来西亚可以通过提议增加对印度食糖和其他产品的进口来修复这次民间抵制大马棕榈油的行动,而且也可以提升双方的贸易合作关系。 “无论如何,我国原产品价格,尤其是棕油已创了多次新低,首相在国际舞台上固然有发言的自由,但更多的时候,首相也应致力与海外各国维持及建立友好关系,从而利惠国家经济,造福百姓。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录