5千变2万,新山组屋地税暴涨


(新山2日讯)2020年伊始,位于新山烈光镇的胡姬组屋地税竟然飙涨,管理层到新山县土地局查询下,才惊觉该组屋地税从去年的5275令吉调涨到目前的2万1100令吉,换言之调涨了将近1万6000令吉,涨幅达300%,让人咋舌。


马华巴西古当区会主席陈传平今日在其面子书,上载一张属于烈光镇一座组屋的地税单,显示该组屋地税从2019年的5275令吉飙涨到今年的2万1100令吉。


他今日接受《东方日报》电访时指出,政府在没有明确公布的情况下,调涨地税,民众是到了土地局还地税时才惊觉已调涨地。


他以东甲发生的事件为例子,有单层排屋的地税从70令吉飙涨到500令吉,但当地居民事前却没接获通知,也不了解土地局的算法。


无论如何,他呼吁民众暂缓缴还今年的地税,并先向土地局了解,因在政府目前还没有公布调涨地税详情的情况下,让民众感到非常混淆。


没有事先通知


另一方面,胡姬组屋管理委员会顾问林国泰受访时表示,该组屋地税涨幅确实让管委会吓一跳,也担心组屋居民不愿支付这笔地税,而要由管委会承担。


他解释,胡姬组屋是中价组屋,管理层每月向居民收取的65令吉管理费,已包含地税。因此若要调涨,就必须重新调整管理费,居民肯定无法接受。


他说,在地税调涨前,组屋每单位地税约16令吉50仙,而根据最新的涨幅,每单位地税已上扬至67令吉。


“管委会感到不满的是,这次的调涨根本没有事先通知,加上经济前景不好,这无疑增加人民的负担。”


他相信受影响的肯定不止是烈光镇胡姬组屋,其他地方和产业也受影响。因此,管委会将致函县土地局表达不满,并会在收集其他产业业主的案例后,于来临周六召开新闻发布会,同时也会寻求人民代议士的帮助向州政府及土地局抗议。


另外,《东方日报》今日也通过柔佛州务大臣拿督萨鲁丁嘉玛的新闻秘书菲道兹,以向大臣了解地税体调涨情况,但至截稿前未获得回复。


涨幅惊人 麻地税调涨300%


麻坡民众在缴付地税时,也惊觉地税调涨,涨幅从45%至300%。

麻县土地局在篱笆外挂上调涨地税的宣传布条。

麻县土地局在篱笆外挂上调涨地税的宣传布条。


据本报探悉,若是地契上没有列明土地用途,地税的涨幅高达300%或更高。据了解,麻坡县近3万名各类土地业主,当中所持地契没有列明土地用途者为数不少,他们原本是缴交300令吉的地税,但从今年开始,必须缴付上千令吉的地税。


一名官员称,有许多地主都没有去看地契的文件,若没有注明土地用途者,涨幅是300%或更高。


“有关地主可以去更新他们的土地用途,即填上农业,商业或住宅等用途,不同类别用途有不同的地税价格。”


他说,旧的土地税价格是14年前制订的,此次是州政府第5次修订土地税价格。


另外,麻坡市的商店地税涨幅则达100%,一些工厂地段的涨幅达75%。


据了解,麻坡土地局是在一个多月前便寄发地税通知单给地主。在元旦日,约有300地主前往缴税,他们皆被新税价格吓了一跳,有者还和柜台官员争论。


另外,文打烟州议员黄益豪受询时说,其办公室还没接到民众的投诉。不过,他已关注此事的发展,若有相关资料,将进一步研究。


柔州政府是在去年底通过落实新税制,大臣拿督萨鲁丁嘉玛表示,征收的税款将用来改善基建设施。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录