top of page

从政风格多年不变,敦马热衷操弄种族议题




马华总会长魏家祥认为,广受好评的《2020年宏愿》虽为敦马哈迪医生首度拜相时所倡议,惟宏观分析马哈迪多年的政治操作,他看来更有兴趣的是玩弄种族课题,甚于整体的国家建设。


他说:“如果致力推动国家进步,不会去发展空洞的飞行车计划。如果致力提升全民人均收入,更不会去搞土著尊严大会,或发表华裔富有论。”


魏家祥对政府提出的10年国家经济新方向《2030年共享繁荣宏愿》感到忧心,因为该宏愿彰显的经济分配,依然是按照种族比例为基础,与希盟公认的第八任首相人选,即人民公正党主席安华倡议的“不分种族”背道而驰。


魏家祥在新年前夕接受中文媒体访问时说,马哈迪最近曾宣称“不担心希盟会沦为一届政府”,不过这会否成为事实,还得取决于希盟今后3年的执政表现。


他说,人民记忆有限;对于选民最大的影响,往往是大选前那段时间的政府施政表现。


不管怎样,他相信,如果市道持续低迷,族群问题持续恶化,竞选承诺依然不当回事,民生教育问题没改善,争权夺利的事件又天天上演,人民到时自然会教训希盟。


他说,大马今年充满各项挑战,尤其令人担忧的是经济和国家未来接班人的问题;马哈迪今年5月会否交棒,也是个未知数。


跳脱框框才能打开国际市场


魏家祥认为,我国经济要注入新的活力,尽可能跳脱种族和政治的框框,提升竞争力,才能打开更大的国际市场。


再者,我国的外交策略必须要调整,应该多结交朋友,而不是到处招惹敌人。


他说,在经济和族群关系上,马华将加大监督力度,带领舆论声浪。


“如果可以,马华也尽可能在一定程度上作出示范和落实建议,让希盟政府知道,经济和族群关系到底应该怎么推进和落实。”


他以蒲种国中拆灯笼事件为例,指我国族群关系日趋脆弱,越来越多猜疑,越来越少包容。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page