穆教联挑战华淡小地位,马华将毫不犹豫介入


马华总秘书拿督张盛闻表示,对穆斯林教师联盟于本月20日在吉兰丹哥打峇鲁入禀高庭挑战华淡小地位,感到遗憾。


他指出,这是在2018年大选后出现的第三宗类似诉讼案。希盟在2018年大选后执政,原本被寄予厚望,以消除种族主义并打造和谐社会,但在短短两年内,母语学校的合法性一再遭到挑战和质疑,甚至成为常态。


“数十年以来,几乎每个马来西亚公民,都能不分种族的接受各族学习和发扬本身母语的权利。最重要的是,华小和淡小的地位获得宪法保障。联邦宪法第152条文阐明马来文为国语,同时不能阻止任何人使用其他语言来教导和学习。”


“可是自从希盟执政之后,连续几宗挑战华淡小合法地位的兴讼,无疑是敲响了警钟,显示我们国家的族群关系日益极端和激进化的趋势。”


他指出,去年12月,半岛马来学生联盟(GPMS)和伊斯兰教育发展理事会(MAPPIM)已入禀法庭,试图挑战华淡小的存在是违反联邦宪法。


“而在穆教联近日的诉状中,试图挑战教育法令第17 和第28条文的宪法地位。这项诉讼很可能会跟去年律师兼土权党副主席莫哈末凯鲁的兴讼归纳在一起聆审。后者指教育法令第17 和第28条文因抵触152条文而违法。”


他强调,马华已经获准介入莫哈末凯鲁、以及GPMS和MAPPIM的兴讼,因此将会全力以赴应对。而如果法庭最终让穆教联的诉讼进行独立聆审,马华同样会毫不犹豫申请介入。


“马华坚持维护和捍卫母语学校的立场,上述组织接二连三试图通过法庭来关闭母语学校的行动,似乎形成一股趋势,令人失望和担忧,这显示虽然我们已经建国63年,但还是不能真正以一个国家的观念团结向前迈进。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录