top of page

马中如好邻居好朋友,深化经贸科技旅游基设合作


(吉隆坡9日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,马来西亚与中国进一步深化经贸、科技、旅游、交通基础设施及国际和地区事务等领域合作,将加强巩固友好关系并推动马中合作关系更上一层楼。


他认同中国驻马大使欧阳玉靖所说的,马中关系如同好邻居、好朋友,不论国际风云如何变幻,中马两国领导人始终将中马关系置于对外关系优先的位置。


“马中两国已经签署RCEP,业界应把握机遇,进一步加强马中双边贸易,这不但可以进一步提升马中两国的贸易额及拓展经贸合作的新领域,还可以在协定的框架下,充分发挥彼此优势,联手开拓第三方市场。”


郑正成就深化马中互利合作提出三点建议:


一、保持密切交往,加强政府间和党际交流,相互借鉴经验。


二、扩大经贸与投资合作,实现互利双赢,坚持以多边主义和自由贸易来统筹规划经贸合作。


随着马来西亚和中国均签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),且与中国经贸关系也较为密切,鼓励有实力的中国企业赴马投资,提前布局大马市场,发展数字经济、高新科技、医疗设备、人工智能,推进交通基础设施建设合作,增加交通运力,促进疫情后旅游业发展。


三、加强安全执法合作,共同打击恐怖主义、制毒贩毒及网络诈骗等跨境犯罪活动。


“我相信,欧阳大使抵马履新不仅会续写马来西亚和中国之间的友谊新篇章,更将成为马中友好交往史上的新里程碑。”


他于前日受中国驻马大使馆的邀请,通过网上参加庆祝辛丑年春节暨欧阳玉靖大使上任招待会。


中国连续第12年成为马最大贸易伙伴,同时是马最大出口目的地和进口来源地,在2020年前10个月,马中贸易较去年同期增长了3.2%,达到2661亿令吉,且同期马中贸易总额在马来西亚对外贸易总额中所占比例达到18.3%,较2019年占比17.2%进一步提高。


Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page