男女平权符宪法精神,促总检察长尊重宪法、撤销上诉





马华全国妇女组主席拿督王赛之促请总检察长尊重宪法,体恤外嫁大马女儿的困境,接受及支持吉隆坡高庭裁决,撤销上诉行动;期许我国妇女享有与男性公民同等的权益,允其与外籍配偶在海外出世子女自动成为我国公民的权利。


她强调,高庭日前所作出的标杆性裁决,是符合了联邦宪法第8(2)条文所阐明的男女平等精神。同为大马公民,无论男女皆应获得平等的对待及享有同等的权益,包括他们在国外出生孩子的国藉,绝不能因为性别有异而区别对待。


“此外,类似的落伍法律也违反了大马于1995年所签署的联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》。我必须再次强调,全球已有超过150个国家修法赋予男女公民相同的国籍传承权,而遗憾的是,大马却是25个尚未修法纠正此严重歧视女性法律的国家之一,实在令人尴尬及难堪。”


“试问,如果大马仍然保留这种性别歧视的落伍思维,又怎么能迈向先进国,在国际舞台上与其他国家竞争呢?”


有鉴于此,她促请总检察长顺应民意,撤回对此案进行上诉的决定。此外,希望政府尽快指示相关部门,着手修改相关法律条文,全面落实这项改革,以彰显大马推进男女平权的诚意与决心!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣