勿把个人宗教观强加他人,Timah纷争是一出闹剧


我国国产威士忌Timah在海外获奖,引起国内部分穆斯林关注进而抨击品牌的名字、酒瓶图片涉嫌侮辱伊斯兰,马青发言人方家椳表示,这又是一次简单课题被扭曲和放大成宗教、政治课题的典型例子,国人面对由此引起的纷扰,应该在“大马一家”理念下选择前进而不是后退。


“这场纷争无疑是一出闹剧,Timah的国语原意是锡,是金属的一种,与宗教无关,也不是人名,一个所谓的网站为了合理化这出闹剧,声称Timah与先知穆罕默德女儿Fatimah相似,这种说法太过牵强,也是在把一项单纯的商业经营和品牌做出过度甚至是无限的自我诠释。”


“这些人见缝插针的炒作方式令人心寒,但要对付这种现象只有一种方式,就是大家保持理智和警觉,避免坠入这些人的圈套。”


他强调,马来西亚奉行宪政民主体制,更是多元种族宗教的国家,多元是建立在互相尊重的基础上,没有人可以把个人诠释的宗教观,甚至扭曲的宗教思想强加在他人身上,无论是生活上或是政府行政上也是如此。”


“从Timah事件,除了让Timah品牌一夜爆红之外,我们需回到‘大马一家’的理念,确保国家在秉持中庸、多元和公正的原则下,向前迈进。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣