top of page

经济不景还需申请酒牌,勿再对商家们雪上加霜



马华副总财政 拿督刘亚强表示,疫情当下,许多饮食业者、餐厅、小贩中心、咖啡店业者都已经面对沉重打击。经济衰退和冠病疫情造成了当前艰辛的经济环境,现在,政府推出申请酒牌的措施,再跟咖啡店和餐厅收取价格不菲(超过1000令吉)的牌照费,无疑给人们带来了额外的经济负担,其繁文缛节更是让业者们困扰。


继吉隆坡市政厅禁止杂货店和中药店向非穆斯林出售酒类,关税局规定全国咖啡店和餐厅从明年1月1日起,需要申请酒牌,同样根据酒牌的分类限制售酒的时间。在玻璃市甚至规定每日所销售的碑酒不可超过4箱,而且必须申请执照。


刘亚强指出,许多商家因为疫情影响早已撑不住而关门大吉,就算能生存下来的也是苦撑,若再承受打击,恐怕也难再维持下去,结束营业。销售啤酒的利润微薄,一些小型咖啡店甚至可能无法负担超1000令吉的牌照费。这项措施预计会导致国内超过1万家的咖啡店和餐馆等将面对冲击,产生不利的影响。


“当国内商家们正处于水深火热的疫情当前苦苦挣扎时,有关当局更应该设法协助业者度过难关,而不是在他们面对苦难时雪上加霜。限制令频频发生,商家们都无法改善经济现况,那大马还要怎样快速达到经济复苏?如今更是探讨放宽更多政策的时候,让业者的生意有起色,协助整体复苏经济。”


“我们并不是要鼓励人民喝酒,但更应尊重国内每一群体的文化习俗,并且希望所有的政策都已中庸和公平为前提对待国内所有族群,包括非穆斯林。我国是个多元种族、文化背景的国家,政府应以多元国情为考量,尊重非穆斯林社会享有售酒、购酒和饮酒的便利和权益,以及协助维持和振兴经济的角度看待与处理国内限制售酒课题。因此,在这项限制政策上,望相关当局收回成命。”

コメント


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page