top of page

施打加强剂才算完成接种疫苗,志愿者不得而知情况怎么办?




马华全国公共服务及投诉局副主任刘国南透露,全国有逾2600名志愿者较早前参与了我国与中国医学科学院医学生物学研究所(IMBCAMS),合作展开的新冠肺炎疫苗第三阶段临床试验的拓展交叉式试验,并分别于9月及10月份施打了第三针(交叉实验计划下第一剂研究疫苗)及第四针(交叉实验计划下第二剂研究疫苗)。


“在年初时,志愿者已被分成施打实验疫苗组及对照组,所以在9月及10月份,疫苗组志愿者被安排施打加强剂及安慰剂;相反对照组志愿者则两剂施打的皆是实验疫苗。”


换句话说,只有疫苗组有施打加强剂;对照组则还没有,而根据当局的安排,明年终完成实验后,才会给对照组志愿者补上加强剂。


他说,由于实验仍然维持“双盲”的模式进行,因此所有志愿者皆不得而知自己属于哪一个组群,有可能施打了加强剂,也有可能还没。


日前卫生部长凯里宣布,从明年2月开始,60岁及以上施打所有品牌疫苗者,还有18岁以上的科兴疫苗接种者在施打加强针后,才算是完成疫苗接种者。


他说,虽然明年二月份只涉及两个群体,但相信很快全国民众也唯有施打加强剂后才算是完成疫苗接种者,否则就不能享有完成疫苗接种者的便利,MySejahtera电子证书也会因此从黄色变回白色。


“许多研究显示,奥密克戎Omicron毒株有更强的传染性以及现有疫苗不足以抵抗,只有施打加强针才能提升免疫抗体水平,提高保护力。”


马华全国公共服务及投诉局副主任刘国南呼吁当局从速探讨此事宜,并尽快确保所有志愿者都有施打加强剂,提升免疫抗体水平,进而保护免于受到Omicron毒株的入侵,其次是MySejahtera电子证书也不会因此从黄转白成为未完成接种者。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page