top of page

扩大马柬经贸合作便捷化,东盟架构及RCEP协定下互惠互利






(吉隆坡25日讯)配合2022年柬埔寨与马来西亚建立外交关系第65周年,首相拿督斯里依斯迈沙比里今午抵达柬埔寨展开为期两天的访问,以加强两国建交65年的双边关系、贸易与投资机会和互访,马华国际政党与外交局主任郑正成对此表示欢迎。


“首相此次的官访柬埔寨将有助于进一步加强两国长期友好、团结和战略伙伴关系,特别是双边合作,包括贸易和投资、经济、安全以及后疫情经济复苏等,尤其对扩大两国间的经贸合作及便捷化来说有着非常重要的作用。”


郑正成指出,马来西亚是柬埔寨第三大投资国,从1994至2020年外来直接投资达35亿3000万美元(约147亿5540万令吉),仅次于中国和韩国,相信两国间伙伴关系具有长期的经济合作,并在东协架构及RCEP协定下互惠互利。


他说,马来西亚与柬埔寨之间的贸易关系显著改善,进口量显著增加,据了解,2021年柬埔寨与马来西亚双边贸易额达5亿美元,年增13.14%。其中,柬埔寨向马来西亚出口金额1.01亿美元的商品,自马来西亚进口3.99亿美元。柬埔寨出口到马来西亚的主要产品是布匹、米、工业产品,而自马来西亚进口的主要产品是汽车零配件、食品与饮料、电子设备。


“柬埔寨是2022年东盟峰会主席国,东盟国家领导高层互访,将会有助于促进东盟圈各国密切的合作,推动整个东盟区域的和平、稳定与发展。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page