top of page

限制发展机会对年轻人不公,不认同延长退休年龄弥补公积金存款





马青副总团长蔡福光指出,延长雇员的退休年龄,以弥补一些会员提取了退休金的建议并不可行,而且这对年轻人并不公平。


他说,政府应该有更好的方案解决提取了公积金者,存款变少的问题,包括在经济稳定后让这些提款者自愿性增加公积金的存款额、提供额外奖掖,鼓励存款不足者增加存款等。


“但是不应该通过强制延长退休年龄来弥补他们,因为这对年轻人来说并不公平,这将限制了年轻人的发展机会,甚至严重的话,会拖慢国家发展的脚步。”


他指出,有能力者及公司需要他们服务的年长职员,都可以通过合约方式续聘,反之为了让年长职员储蓄更多公积金而延长他们的退休年龄,则歪离了宗旨。


他认为政府应该专注在提供年轻一代有素质的工作机会,而不是限制他们的潜能。


他说,我们这个时代是应该追求绩效制,而不是为了特定原因,而硬性规定某一群体的工作机会,但他们的绩效却比不起另一群体。


他是针对博特拉大学商业与经济学院高级讲师安努亚沙副教授建议政府重新审查雇员公积金(EPF)会员的退休年龄,以弥补某些会员在冠病疫情期间提取的退休金,并指EPF或许可以将此前设定的退休年龄、即55岁或60岁,延长至62岁,以补回他们当中此前已提领的存款,发表上述谈话。


他重申,可以了解一些公积金会员在这时候决定提取公积金以应付生活开销及紧急用途,因目前处于后疫情局势,许多人都正处于恢复过程,因此迫切需要提出他们的存款。


“重新增加已提款的公积金会员的存款,与延长退休年龄不应该相题併论,因前者是有关增加他们退休后的生活保障,而后者则是年轻人,甚至国家未来的发展。”


“我们不反对有能力者获得延长服务年龄,因他们的经验与阅历对国家与公司都是珍贵的资产,但这无需强制性落实,以免限制了年轻人的发展。”

Commentaires


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page