top of page

雪州选区选民人数悬殊,应增加州议席实现票票等值






马华雪兰莪州联委会主席拿督黄祚信认为,要营造一个更公平和民主的选举制度,选区的选民人数应尽量相等,以实现“一人一票,票票等值”的目标。


因此他建议,一些选民人数差距悬殊的选区,应重新规划,包括选民太多的选区一分为二,以让胜选议员能以同样的款项或拨款公平对待每位选民。


他认同雪州大臣拿督斯里阿米鲁丁建议增加州议席,以让每个选民的选票价值相等,也确保不同选区的选民所获得的选区人均拨款是相等的。


“雪州的确需要以选民人数公平分割选区,只有在选区选民人数不会相差太大,尽量让所有选区的选民人数更为接近,才能打造更公平的民主选举制度。”


他指出,雪州人口增长快速,选民人数也一直飙升,增加州议席数量可平衡各选区悬殊的选民人数。


他建议,太多选民的选区可增加议席,即一分为二或三。州内约30%的州选区,选民人数超过7万人;最多选民的议席为金銮区,选民人数约11万8000人,最少选民的选区只有1万9000位选民,差距悬殊。


“这种情况将导致选民人数庞大选区的选民手中一票,与少选民的选区选票价值不相等,不能反映民心所向,有违公平民主精神。”


他认为,每位选民都应受到平等的待遇,包括福利、拨款分配和服务;同时,合理的选民人数也对州议员公平,因为大选区的选民过多,州议员服务和责任也倍增,可能无法全力照顾所有选民,对选民和议员都不公平。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page