top of page

首相收礼品违承诺,二建议避利益冲突


马华发言人黄绍敏表示,首相政治秘书近日声称首相曾使用的捷豹轿车,是支持者所捐赠,显然已违背首相自己所承诺的不收礼品声明,同时也难免引发利益冲突的争议。


黄绍敏指出,首相拿督斯里安华于去年12月1日曾表明不收礼品,并希望停止官场送礼惯例。当时首相也表示,送礼给领袖的文化不符合领导和治理的伦理,也增加人民的负担。


“令人感到遗憾的是,首相的承诺言犹在耳,最近却因为首相座驾的课题,由首相的政治秘书亲自承认这辆引起议论、属阿曼基金会名下捷豹轿车,是由支持者捐给该基金会的。这件事情不仅有违首相本身有关不收礼的言论,更重要的是,作为一国之首的他收取礼品,肯定比其他高官引来更大的利益冲突争议。”


为了杜绝贪污渎职的可能性,也避免利益冲突的嫌疑,她提出两点建议,即:


第一、公职人员收授任何赠礼必须申报。由政府设立正式的机制,规定所有公职人员在收取来自任何一方的赠礼时,必须按照程序进行申报,包括礼品的价值、送礼者的背景等,有关资料也必须公开透明,允许公众查阅。在这方面,政府可参考纽西兰的方式。


第二、公职人员不允许收授任何赠礼(No Gift Policy)。直接立法禁止公职人员收取一定价值以上的任何赠礼,一旦违反有关禁令,将遭到降职、撤职等纪律惩罚。明文规定公职人员不能收取礼品的国家有新加坡、丹麦、菲律宾等。


“无论是收礼申报制或完全禁止收受礼品,都能在最大程度上减低因官员在收取礼品过程中所可能发生的利益冲突,也在最大程度上避免贪污渎职、利益输送、官商勾结等贪腐现象的发生。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page