top of page

行动党权力越大,责任越小?


陈驹腾在《星洲花城版》题为《盼魏家祥勿成为马华的崇祯帝》的文章,有两点错误:


一、作者为文过于夸大其词,而且牵强附会,他把马华不上阵州选等同于党的灭亡,这未免是哗众取宠的说辞。


事实上,马华和巫统之前都曾因为某些客观因素而不上阵选举。2014年因原任武吉牛汝莪国会议员卡巴星去世而进行的补选,马华为了专注应对伊斯兰刑事法课题而放弃参选。2018年,公正党波德申议员辞职以制造补选给安华上阵,巫统当时也弃战这场补选。


更重要的是,从兵法来看,选择性回避特定战场或战役并不是什么值得大惊小怪的事。兵法有云:面对强大士气旺盛的敌人,宜先避其锋,待其疲惫,再寻求反击的机会。这本来就是一种很正常也是必要的策略。


再者,作者以劳工党为例是也显得牵强附会。正如作者自己提到的,劳工党是杯葛大选,而且是连续杯葛2届10年的大选。而马华不仅从来没有杯葛大选,而且这次选择不上阵6州选举,恰恰是为了要全力备战下届大选。由此可见,马华和劳工党的例子其实正好相反,马华没有杯葛大选,反而是更专注大选。


第二,作者对政党组织,尤其是马华组织也有认知上的错误。从来没有一个马华总会长能够独断独行,绕过中委会自己做决定。无论是根据马华党章还是实际操作,除了在党章列明属总会长特权的少数事务,马华的所有重大决策从来就是由中委会做出集体决定,包括这次不上阵州选的决定。即使历史上以强势著称的马华总会长如李三春、蔡细历等,都不可能独断独行,自己一个人说了算。


然而我真正要表达的是,如今很多评论员似乎陷入同样的困境,那就是对马华的动态过度关心,对马华的言行仍然耿耿于怀。但现实是马华现在是不当家也不当权,不仅国会议员人数最少,即使作为团结政府的一员,也没有任何正副部长职位,但许多评论员却投注过多的关注和批评在马华身上。


相反的,现在当家又当权,拥有40个国会议员、拥有内阁部长职位,也就是陆兆福自夸足以让政府倒台的强大政治力量的行动党,应该才是评论员以及舆论问责的主要对象。


但是让人感到好奇的是,许多评论员却对团结政府尤其是行动党抱持如此仁慈和宽容的态度。当各种课题陆续浮现,包括首相宣布马来西亚不是世俗国、保留大学土著固打制、政府加强宗教机构、不承认统考、不制度化拨款独中、华淡小拨款数额不明、非穆斯林一再因衣着而被拒进入政府建筑、宗教课题导致国家日益保守化,而行动党不回应、不发声、不作为的情况下,这些评论员却选择轻轻放过行动党,和行动党一样静静。


如果这些课题是出现在马华执政的时候,不管当时马华多弱势,大家却以非常严厉的标准去问责马华。因此,行动党何以能够享受到评论员们如此善良的待遇,能够轻轻松松的做官,以致出现如今行动党“权力越大,责任越小”的荒谬现象,实在令人感到好奇。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page