top of page

促国人淘汰敦马狭隘种族思维 让马哈迪式种族主义退休吧!




“身为国家资深政治领袖,敦马哈迪近期的言行显示他已失去应有的理性,一再发表破坏种族和谐的言论到了让人难以容忍的地步。敦马是时候停止一切荒谬举止,以保存自己仅剩的尊严。”


马华发言人苏仪芳表示,前首相敦马哈迪近日声称马来人才是这片土地的合法拥有人,是他近期疯狂言论的最新例子之一。


“我们是时候让敦马哈迪式的种族主义退休。敦马从1970年代发表‘马来人的困境’到50年后的今天抬出所谓‘马来人宣言’,敦马以其种族狭隘思维为基础而架设起来的种族枷锁,捆绑马来西亚社会超过半个世纪,敦马各种不符合国情更不合时宜的种族言论是时候被这一代的大马人淘汰。”


她表示,历史不容篡改也不容否认,马来西亚的建国史清楚记录,马来亚从英殖民政府手中获得独立是各族并肩作战的成果,独立后的马来亚和马来西亚也是各族携手建设国家,每个大马公民都是这片国土堂堂正正的主人,在宪法下享有同等的权利,也对国家负有同等的义务。


“与此同时,宪法也清楚阐明并保障各族文化的传承以及学习母语的权利。国家在落实多源流教育体系的情况下,学习国语是每个国民的责任,无论是华小生或淡小生都学习国语,更不乏能口操流利国语者。因此无论从历史还是现实层面来看,都没有任何应该和可以被质疑的空间。”


她强调,成熟的民主应该是通过政策的良性竞争,而非通过制造种族对立并突出肤色之间的较量,马来西亚绝对不会因为种族间相互仇视而进步,只有发挥马来西亚的多元优势,才是国家的前进之道。


“同化政策绝非国家进步的良药,推动经济、医疗、就业、数码科技等领域的建设和进步,才是政府重中之重的工作,敦马等政客是时候停止制造和煽动种族情绪来作为延续自己政治生命的政治筹码。”


她指出,敦马曾二次任相,选择在州选来临的节点再次炒作种族情绪,司马昭之心路人皆知。事实上,大马从独立至今,历任政府皆奉行多元融合理念,从未采纳同化政策,证明了马来西亚的成功是建基于种族之间的团结、包容与和谐,而马来西亚的多元社会也成为了我们的独有特点以及竞争优势。


“国家的多元中庸得来不易,6州选举即将来临,选民应该用选票拒绝任何试图通过操作种族情绪而赢得选票的候选人或政党,无论是推崇马来人主义抑或是炒作华人沙文主义者,选民都应该通过选票告诉他们,中庸多元才是马来西亚人的最大共识。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page