top of page

提高SST推高百物价格,政府应以更完善模式达开源目的


马华全国组织秘书长林添顺表示,在首相兼财政部长于昨日向国会提呈2024年财政预算案,由于开支及国债不断增高,我们明白政府需要增加收入的刻不容缓,然而政府却选择利用销售及服务税(SST)下手,将SST从6%提高至8%,并扩大到物流、经纪、包销及卡拉OK服务等等。虽然涨幅不包括餐饮和电讯等服务,但是物流行业是其中受影响的行业之一,而物流成本的上升将会直接影响百物价格。


林添顺强调,服务税的扩张和增幅将会直接冲击人民生活成本,加剧通货膨胀的风险。政府需重视国家财务赤字,马华主张推行更为完善且公平的消费税, 以更为完善的模式达到政府开源的目的。


“国家的课税制度需要公平公正,同时兼顾经济的成长与人民生活负担。财政部可以先以较低税率的消费税推行,扩大征税群体,完善退税机制,建立更健康的税务制度。”


此外,林添顺指出,政府也宣布了10%资本利得税,针对非上市公司的股票转让征税。这对于中小型企业非常不公平,在缴纳公司所得税之后,还要被征收资本利得税,相等于双重课税。


“更让人费解的是,资本上亿的上市公司却得以豁免,这显然是不公平的。政府的税务制度倾向于对兢兢业业每年缴税的中小企业,收取额外税收,来收窄财务赤字。”


林添顺认为,2024年财政预算案的开源部分可谓不合格,税务的征收不公平,而且成效存疑。比起推行消费税涵盖更广泛的群体,增加征税群体且平摊税收压力,政府却选择针对服务领域物流行业下手,也不公平圈定非上市的企业,其中很多是中小型企业来针对性课税。对于受影响群体需要承受更大的财务压力,同时处理不好将会引发恐慌心理而加剧通货膨胀。


“而论及节流部分,政府打算缩减津贴开销。同时说明需要重组津贴制度,然而除了针对柴油津贴以外,政府并没有宣布任何详情,对于如何执行针对性补贴机制更完全没有说明。”


林添顺指出,财政预算案在津贴制度的问题如蜻蜓点水,并没有讲解津贴制度的细节,引起非常多的揣测。除了必需品津贴外,援助金的详情也是非常有限,没有明确说明符合资格的收入水平与援助金数额。


“政府先前说明将会检讨群体分类,我们期待财政预算案将会让新的分类机制明朗化,却在财政预算案没有听到也似乎遗忘了M40群体。我国很多M40群体在通货膨胀以及经济压力下,面对的经济困境堪比B40群体,我们需要更好更明确的补贴制度帮助他们。”


林添顺表示,2024年财政预算案是政府有史以来开销最高的预算案,达3938亿令吉,但还有非常多的细节和机制需要被处理及说明。而且缺少针对国家财务状况及人民关心的通货膨胀问题提出具体的建议。


“总体而言,这份财政预算案虽然是史上最大,但它的有效性及执行力却是关键,对于人民来说糊口的问题极为重要,因此希望政府能够针对重振经济协助人民面对通膨做出更多努力。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page