top of page

魏家祥国会3度质问新华小进展,林慧英忽悠华社一再逃避



马华教育咨询委员会副主席黄彦婷指出,自今年2月至10月期间,马华总会长拿督斯里魏家祥博士兼亚依淡区国会议员在国会提多次提出新建和搬迁华小课题,却无法获得教育部的正面回应,不料有关课题依然石沉大海。


她指出,董教总日前揭发,“10+6”华小增建和搬迁计划自2017年10月宣布至今已有6年,至今仅有1所新华小和1所搬迁华小的新校舍已落成启用。


她说,教育部一直漠视国会提问,不停逃避提问,以致10+6华小计划的进度缓慢,甚至毫无进展,身为教育部副部长的林慧英也难逃责任。对于董教总的质问,林慧英的回应似乎是在忽悠华社而已。


“10所新华小分别是雪州的5所新华小为李莱生华小、征阳华小、敦翁毓麟华小、敦林苍佑华小及朱运兴华小;在柔佛兴建的5所新华小为郭鹤尧华小、沈慕羽华小、敦李孝式华小、陈嘉庚华小及谢华华小。”


她抨击作为负责华小发展的林慧英,没有负起捍卫华小的责任,以致至今10+6华小的其余华小兴建和搬迁遥遥无期。


她提到,魏家祥今年在国会3度提起有关建校进展,即第一、2023年2月15日辩论国家元首御词时,要求加速处理已获得批准的新华小和搬迁华小的工作,如郭鹤尧华小和沈慕羽华小,包括发出所有所需的准证。


第二、在2023年3月28日辩论2023年财政预算案时,魏家祥也提出,国阵政府于2017年10月26日批准的华小,有些学校已经准备好了建校图测并向地方议会提出申请,目前只等到教育部最后的一纸批准,同时也举例了郭鹤尧华小、沉慕羽华小、征阳华小、李莱生华小和翁毓麟华小。


第三、在2023年10月17日辩论2024年财政预算案时,魏家祥也表示希望昌明政府落实前教育部长于2016年10月26日批准的10所新华小和6所搬迁华小。郭鹤尧华小和沈慕羽华小已有足够的建校基金,同时也举例了征阳华小、李莱生华小和敦李孝式华小。


上周,2023年11月2日,教育部长法丽娜在国会下议院为2024年财政预算案辩论进行部门总结时,依然没有回答魏家祥参与辩论时提出的问题,即10+6搬迁及新建华小的最新进展。


“增建学校,为学生提供优质教育,是教育部的核心责任。而且也从未听说教育部批准兴建国小时,也会面对同样的问题。教育部应该公平合理对待各源流学校。


尽管马华不停提醒及要求教育部说明及推动这些计划的进展,但教育部及林慧英依然漠视华小在多元体系中的角色,不禁让人感叹,大选前,行动党信誓旦旦要改革的决心在哪?难道这是:“票投火箭、华小不见!”


她促请行动党议员不要再忽悠华社,致力让这些计划进行,让大家明确知道有关学校可以什么时候启用,解决当地华小不足的问题,而不是让华社无止尽的等待。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page