top of page

上诉庭裁决确认华淡小地位,宪赋母语权利无可置疑


马华总秘书拿督张盛闻表示,欢迎上诉庭作出有利于华淡小的裁决,这项裁决再次确认了母语学校的合法地位,也再次重申我国法律所保障的各族人民学习母语的权利以及家长为孩子选择学校的权利,是毋庸置疑也是不可否认的。


上诉庭从多个角度考虑这项诉讼案,提出四道关键问题,即:案情、案件的可审理性、《教育法令》各条文与联邦宪法第152条的一致性,以及母语学校的存在是否违反联邦宪法第5条文和第8条文。


上诉庭也同意董教总的上诉,确认母语学校不是公共机构,这些学校使用的教学媒介语并非用于官方用途和目的。最终法庭得出结论,即在华淡小使用华文和淡米尔文教学不违反联邦宪法。


张盛闻指出,在上诉庭作出上述判决后,假设上诉方决定将案件继续上诉至联邦法院,届时马华同样会通过代表律师继续捍卫华淡小的地位。


张盛闻也重申,马华公会坚持认为,宪法和教育法令保障了各族人民接受母语教育的权利,也赋予政府和教育部成立并维持各源流学校的权利,这些权利明明白白的写在宪法第152(1)(a)及(b)条文,以及教育法令第28条文。任何方面要消灭母语学校的意图,不仅有违大马建国精神和法律条文,也是与全民为敌。


他强调,马华维护和发展母语教育的坚定立场始终如一,我们将坚决对抗任何意图消灭华淡小的个人或团体,一如既往的确保母语教育在这片国土上继续发扬光大、茁壮成长。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page