top of page

展望来年经济发展,需制定明确方向提升执行力


马华全国妇女组主席黄友鳳律师认为,在首相拿督斯里安华就任一周年之际,展望未来一年,团结政府有必要认真检讨过去一年的施政短板,尤其是必须为经济发展制定明确的大方向,提升公共服务的传递和执行能力,以显著改善经济和民生环境。


黄友鳳指出,团结政府上台执政的过去一年,各界普遍认为政府对国家经济的发展缺乏明确的大方向,在应对各种经济挑战方面也显得束手无策,包括物价和生活成本飙涨、人民收入停滞不前、马币汇率屡创新低、外资撤离马股、出口和制造业皆萎缩,甚至陆续爆发本地白米、猪肉、白糖、食用油、鸡蛋等民生基本粮食的供应危机。


“面对恶劣的政经环境,团结政府在过去一年内也确实着力推出多项政策,包括昌明大马经济框架、2030年新工业大蓝图、第12大马计划中期检讨,以及所提呈的2024年财政预算案,固然旨在应对世界面临的挑战;然而其效果如何,仍胥视政府的整体执行能力。”


“无论如何,诸如‘爱心菜单计划’(Menu Rahmah)、为公积金储蓄低于1万令吉的雇员提供额外500令吉、可负担的上网配套、学生额外150令吉援助等计划,的确在一定程度上能舒缓中低收入群体的生活成本。”


黄友鳳表示,为了尽快实现经济的复原,她建议政府:


一、马华始终认为,政府有必要重启消费税,并且税率不超过4%,同时改进消费税退税机制的效率。消费税将显著增加政府的收入,让政府能够拥有更宽裕的财政空间去落实更多的发展和惠民计划。


二、检讨扩大服务税范围以及提高服务税税率(从6%提高至8%)的决定,也检讨落实资本利得税和奢侈品税的决定。这些新税项和税率调整都无法真正解决国家经济所面对的困境,其中扩大服务税范围以及提高服务税税率都将进一步抬高物价,而资本利得税则将对中小企业带来冲击。


三、加强政府部门和公共服务,特别是财政与经济相关单位的整体执行力,政府推出上述的多项政策以及财政预算案,对于推动经济成长和改善人民生活的成效,在很大程度上取决于政府相关部门的执行与传递效率,这是相关政策是否能达到预期效果的关键因素所在。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page