top of page

改革承诺只闻楼梯响,团结政府改革决心在哪?



马青总秘书苏仪芳促团结政府尽速履行希盟2022年竞选宣言中为所有中选国会议员,不分党派,提供同等选区发展拨款的竞选承诺,不要让有心人士利用为利诱工具,更让希盟的改革决心沦为笑话。


苏仪芳表示,延烧了两个多月的4名土团党国会议员为了得到国会选区拨款,进而选择在没有退党的情况下,转态支持首相拿督斯里安华的事件,已狠狠打脸我国的民主制度,更让人不禁质疑团结政府的政治改革决心。


“当初制定《反跳槽法令》,是基于避免党魁滥用权力逼迫威胁自身党内的国会议员,因此保留‘凡是被党开除的议员不会丧失议员资格’的条文,如今却成为4名土团议员变节的后盾,游走在法令的灰色地带,让人非常失望。”


“反跳槽法令在2022年在国会,由朝野议员一致通过,当中包含希盟议员,这个条文的保存是朝野的共识。讽剌的是如今这项条文被有心人士不道德的利用,使原本作为遏制政治青蛙跳槽文化的法令,却成为政府拉拢反对党的谈判条件。更遗憾的是,政府却默许。


她质疑,“是不是因为团结政府是这件事情的得利者,就默许走法令的灰色地带?抑或是本就有心利用这个灰色地带行跳槽之实?”


“2022年大选希盟竞选宣言中声明:‘希盟将不计较政党,为所有国会人民代议士提供平等的选区发展拨款,因为他们代表着该地区人民的利益。’今天我们却看到,首相声称反对党要选区拨款,先向副首相拿督斯里法迪拉申请,然后我们看到4名土团国会议员为了拨款而转态支持首相,希盟宣言又再度自己打脸,沦为笑话。”


不仅如此,她补充,团结政府也应该积极落实《政治献金法》,杜绝任何有心人士利用金钱诱惑,对民选议员进行任何利诱。


苏仪芳批评,希盟在当反对党时,给人民带来崇高的愿景,包括拒绝以选区拨款来作为利诱或威胁敌对议员的手法,却在当政后走着倒退的路。


“希盟曾经历两次执政,国家要进步要改革不是靠做反对党的口号,更多的是执政党的政治决心。今天希盟允许这样的事情发生,并一再违反承诺和原则,他日政权更替,执政者再施以同样的手段和技俩,希盟将自食恶果。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page