top of page

完善老人保障机制刻不容缓,政府须保持高度关注




 

马华妇女组全国主席黄友凤呼吁,政府必须正视人口老龄化和出生率下降的趋势,同时采取一系列措施以应对这一趋势所带来的挑战。

 

根据统计,大马去年创下了50年来的最低出生率,这将使我国比预期的2030年,更早成为老龄国家,黄友凤指出,这个议题事实上牵涉两个层面,即出生率以及老人照护的问题。

 

黄友凤指出,针对出生率下降的趋势,马华妇女组建议政府加强教育宣传活动,以强调家庭的重要性,以及养育下一代对社会的贡献,来树立一个积极支持家庭生育的社会氛围。

 

“政府也有必要推出支持家庭的政策,包括育儿假、弹性工作时间和托儿服务。这些措施将有助于鼓励年轻夫妇生育,并在工作和家庭责任之间取得平衡。”

 

“马华妇女组建议,政府可考虑通过提供生育津贴、儿童抚养津贴或其他经济激励措施等,来鼓励年轻夫妇生育。这不仅有助于缓解父母们在子女成长过程中的经济负担,还能够为他们提供更稳定的经济支持。”

 

“此外,政府也须改善妇女职业的发展机会,创造一个公平的职业环境,确保女性在职场上免受性别歧视,从而更好地平衡事业和家庭责任,才能让女性在生儿育女课题上无后顾之忧。”

 

为了解决人口老龄化问题,黄友凤则呼吁政府推出培训乐龄人士计划和重新就业措施,以提升乐龄人士的就业机会。同时,政府也可鼓励企业雇佣年长的员工,并提供适合他们的工作环境和福利。这将有助乐龄人士更好地融入社会,并发挥他们的经验和智慧。

 

此外,为了帮助我国社会更好地适应老龄化的挑战,黄友凤敦促政府建立一个完善的乐龄人士保障体系,以让乐龄人士得到更好的照顾和支持,包括提供医疗基金、医疗服务、社交活动和长期护理等等。

 

“根据观察,现今政府或私人老人院都倾向收留有自理能力和行动方便的老年人;失去自理能力和行动不便的老年人如中风者,在子女们无暇或没能力照顾他们的情况下,若没经济能力送往收费较昂贵的疗养院和康复中心,最终老年人只能面临被忽视和边缘化,缺乏妥善照顾,甚至没人照顾,导致自生自灭的窘境。”

 

黄友凤指出,在科技日新月异的时代,政府可探讨善用创新的科技技术,例如打造并提升利于乐龄人士行动的设施 ,以营造一个方便老年人无障碍使用的安全环境,或利用机器人和人工智能来辅助照顾乐龄人士。

 

黄友凤强调,马华妇女组曾在2023年妇女组大会提案高度关注《乐龄人士法案》的制定,并呼吁妇女、家庭及社会发展部能够尽快公布《乐龄人士草案》,让社会各界、专业团体以及对乐龄人士课题拥有广泛知识和经验的人士,作出审查及给予意见反馈。这将有助于建立更全面及妥善的乐龄人士保障体系。

 

“这些措施需要政府、企业和社会各界共同努力,以建设一个更加包容和支持多代人共同生活的社会。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page