top of page

增广见闻开阔视野,学校订报不应局限于提升国语能力



马青副总团长陈扬邦表示,报章除了能提升语文能力之外,还扮演为读者提供正确资讯、国家社会新闻的角色,教育部不应只因为了提升国语能力而规定政府学校订阅马来报章,相反的,应基于增广学生见闻,推动各校订报运动。

 

他表示,教育部的解释显示政府的想法过于单一,事实上,鼓励人民阅报,推动全民“打假”“防诈”也可从校园开始,而且不应拘泥于订阅马来报章。

 

“我们可以让校方和各语文的媒体合作,为学生和家长提供订阅电子报优惠,这远比只订阅区区3份(小学)和15份(中学)马来报取得更多的效益和实际;在一所数百人的学校里,3份或15份报章能够分多少人阅读?如果连接触实体的报章都没机会,何来提升国语?”

 

“我们不反对教育部提升国语能力的努力,作为负责国家的教育政策的单位,想法必须前瞻或至少与时并进,许多报章都转型为电子报,一个户口可以供一个家庭成员共享,这远比订购3份或15份的决策更有效。”

 

“除了国语报章外,我们也挑战副教育部长黄家和,勇敢献议在国小国中推行阅读中文报和英文报,以便学生掌握三语能力。”

 

“我们希望教育部能把这项计划推广,除了提升各语文能力,包括英语、华语之外,让全民能从正规的媒体得到正确的消息,让新闻产生真正的功能。”

 

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page