top of page

巫青号召“杯葛”加剧紧张情绪,马青:勿让“私刑惩罚”凌驾司法



马青总秘书苏仪芳今日针对KK Mart袜子事件发文告表示,巫青激进号召杯葛的行为,无助于解决问题,反而加剧各族间仇视的种族情绪。


她表示,社会不能一直以情绪发动“杯葛”来作为“私人惩罚”的手段。私自发动“惩罚”行动,不仅有把法律操在自己手中之嫌,是逾越司法权,有违民主精神的。从星巴克、麦当劳再到KK Mart,社会有必要拒绝类似“私刑”的操作。


“巫青捍卫自己的宗教,甚至报案要求警方调查亦无可厚非,既然已经报案应该让警方援引适当的法令条文介入调查,若证明有违法律应交由司法审理,而不是继续采取可能鼓动情绪的激烈行动,将局势升温,慎防演变成不同社群之间的冲突。”


她表示,若有犯错,任何惩罚都必须有理有据且合法、合情、合理,这才是民主国家必须实践的精神,相信也是所有致力于维护世界和平、社会和谐的宗教都秉持和教化大众的精神。”


“再者,杯葛都有代价。在目前生活成本高涨,人民生活水深火热之际,撇除供应商等商业产业链的影响,杯葛首当其冲的是KK Mart 5100名员工,相当于5100个家庭。巫青发动杯葛名义上是“惩罚”商家但首当其冲的却是员工。因此,身为成熟的政治领袖,在做任何举动前应深思熟虑,而非情绪用事。尤其是在这件事情上,涉及的员工大部分都是低收入,需要协助的一群。“


她认为,巫青不要像个嗜血鲨鱼一样,嗅到有政治价值的事件,完全不考虑任何代价就把情绪无限上岗,把撕裂族群、甚至带来社会、经济负面影响的手段当成个人谋取政治红利的筹码和手段,况且KK Mart 第一时间承认并道歉,完全没有尝试逃避责任的意思,这种态度绝对是值得肯定。


我呼吁全民冷静、明智回应杯葛的行为,让警方介入还原真相,在需要的时候让司法处理。我国有完善的警方调查团队和公正的司法体系,让这个我们奉行了数十年的制度操作,不要让有心人的政治操作得遂。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page