top of page

医院性骚事件引关注,求助与执法机制待加强



马华联邦直辖区州联委会秘书兼士布爹区会主席李家兴指出,国内先后在两间医院传出性骚扰事件让人民感到关注,他认为有关当局必需重视所有相关的投报,并且加强投报及求助机制,确保受害者获得保护及涉事者将受到对付。


他指出,职场与校园性骚扰是一个严重的社会问题,对受害者造成伤害,也影响整个社会的氛围;因此,各界必需重视这个问题,特别是这些案件是发生在医院。


他说,《2021年反性骚扰法案》于2022年7月在国会通过,并于同年10月颁布宪报及在隔年3月分阶段落实;虽然该法案规定任何被性骚扰者有权获得赔偿、并设立了一个反性骚扰仲裁庭以审理性骚扰的投诉、提高醒觉,以及防范性骚扰事件,但是,目前的机制明显与理想中的还有一段距离,包括在保护受害者方面仍然存在着重大差距。


“由于宣导方面的工作还有待改进,造成许多人对于自己的权利还处于不知情,他们不懂自己会获得何种保护,或者对于执法当局的效率信心不足,造成一旦遭遇性骚扰,往往选择默默承受。”


他是针对芙蓉与怡保中央医院相继爆出医生性骚扰案件,在匿名信流传后,卫生部证实正在调查,发表上述谈话;教育部长法丽娜日前也分享了自己过去在社运工作上面对过的儿童性骚扰案件,当中包括宗教学校的学生被宗教师性骚扰后,不敢举报的个案。


他说,应对各种性骚扰事件需要多方合作,包括政府、教育机构、企业以及社会各界,而且也需要较长时间对各界进行宣导和教育,提高醒觉。


“政府应该鼓励企业建立有效的性骚扰投诉机制,并提供相应的支持和保护措施给受害者;而官方机构也应该率先设立相关的机制,以身作则。”


他认为,政府可以通过教育机构和企业开展性骚扰意识培训,让人民更加了解性骚扰的定义、影响以及应对方法。这有助于提高人们的意识水平,减少性骚扰事件的发生。


“对于帮忙与协助受害者方面,政府可以提供受害者专业的心理辅导和法律援助服务,帮助他们应对受到的伤害,并寻求合法的救济途径;更重要是给予他们相关的保护,避免他们因加害者的身分和地位,而选择哑忍。”


他强调,政府可以通过各种渠道,如媒体、社交平台等,宣传性骚扰的危害,呼吁社会各界共同努力,共同打击性骚扰行为,营造良好的社会氛围。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page