top of page

物价高涨国人辛苦过节,马华妇女组吁政府关注经济困境


马华妇女组全国主席黄友凤律师表示,由于令吉持续贬值,进口商品成本增加,再加上政府削减必须品补贴和调高销售及服务税(SST)等措施的实施,造成物价持续攀升,最终导致国人在购买日常用品时面临更大的经济压力。

 

“备受令吉贬值和物价上涨的持续影响,一些小贩感叹生意越来越难做。同时,消费者也感受到了食物价格的大幅增加,给他们的生活带来了额外的负担。这种局势不仅对小贩们造成了困扰,也对消费者的正常生活带来了影响。”

 

黄友凤指出,近期不少网民陆续在网络上发文,谈论不能回乡过节的话题,引了起许多网民关注。其中,有部分民众表示因为收入微薄、失业、交通问题以及没有钱买新衣等经济原因,无法回乡庆祝开斋节。

 

“面对通货膨胀的压力,国人开始变得谨慎消费,虽然这可以在短期内减轻个人财务负担,但从宏观角度来看,这将不利于国家的经济增长。消费是推动经济增长的重要引擎之一,过分保守地消费将导致需求下降,企业利润减少,进而影响整体经济发展。”

 

黄友凤强调,尽管政府一再强调,扩大SST覆盖范围并提高税率,并不会影响中低收入群体的日常消费与所需服务,但根据策略分析与政策研究所(INSAP)的研究发现,百物涨价和政府调涨SST税率脱离不了关系。政府是时候面对现实,并制定正确、有效的方案来缓解人民的经济压力。

 

“增税将会对其他商品和服务产生连锁反应,尽管需要时间才能充分显现对价格的影响。然而,事实证明,人民确实在面临着经济困境和在通货膨胀的压力中已经感到焦虑。”

 

黄友凤认为,为了有效解决人民面临的经济困境,马华妇女组敦促财政部长及经济部长关注人民的经济困境,深入了解人民正面对的生活困局,检讨目前的经济政策,尽快制定有效策略,包括稳定令吉及投资基础设施项目以创造更多就业机会并刺激经济增长、为企业提供可负担信贷、推动产业升级与创新、促进经济多元化发展。

 

“除了稳定令吉汇率和制造更多的就业机会,政府也必须向低收入人士提供减税或退税,以增加他们的可支配收入并鼓励消费。而只有通过政府的积极干预,才能缓解人民的经济困难,为国家的经济增长注入新的动力。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page