top of page

政府需尽快厘清民众及企业对电子发票的疑虑


 



 

马华副总会长拿督林万锋表示,内陆税收局不久前发出的《电子发票特别指南2.1》指连街边小贩也须开电子发票(e-Invoice),引发了广大民众及中小企业对该项新措施的各种疑虑,因此政府有必要加以厘清各种执行细节,才能打造一个更为便利而非折腾人民的营商环境。

 

他指出,电子发票作为一项新的税收管理工具,尽管其出发点是在简化税收流程并提高透明度,但在实际的执行过程中,也可能带来一些潜在的风险:

 

第一,电子发票可能导致企业面临信息技术转型的挑战。许多中小企业和小商贩缺乏足够的技术能力和资源来适应这一变化,他们可能需要投入大量时间和资金来更新其信息系统,以满足电子发票的要求,这将对企业的运营造成负担,并可能导致一些小型企业倒闭或被迫退出市场。

 

第二,电子发票可能增加企业的财务管理成本。虽然电子发票的目的是提高税收合规性,但企业可能需要雇佣更多的财务人员来处理和管理大量的电子发票数据,这将增加企业的运营成本,并可能影响它们的盈利能力。

 

第三,电子发票可能导致税收数据的安全性和隐私性问题。由于电子发票涉及大量的敏感信息,如客户和企业的财务数据,一旦这些信息被骇客和不法分子截获,将会对企业和个人造成严重的损失,因此政府需要采取有效的措施来确保税收数据的安全性和隐私性。

 

林万锋提出四个政策建议:

 

第一,政府应该加强对企业的培训和支持,如通过提供培训课程和资金补贴来实现,以帮助企业更新其信息技术系统,并提高其应对电子发票的能力。

 

第二,政府应加强对税收数据安全性和隐私性的监管,如通过建立更严格的数据安全标准和加强对企业的监督来实现,以确保税收数据不受未经授权的访问和滥用。

 

第三,政府应采取措施减轻企业的财务管理成本,如通过减免税收相关的费用和提供财务管理软件的补贴来实现,以帮助企业降低财务管理的成本。

 

第四,政府可设立专门的机制,如召开座谈会、开展调研活动、设立在线意见收集平台等形式,定期邀请中小企业、微型企业、小商贩代表等广泛参与讨论,听取他们的意见和建议,制定相关配套措施,解决电子发票在执行过程中的实际问题。

 

林万锋强调,政府之前强推的PADU系统引发诸多争议,严重折损政府的公信力,为避免电子发票步上PADU后尘,政府需以此为鉴,正视广大民众和工商界的疑虑,并采取积极的政策措施来降低风险。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page