top of page

提前动用公积金或加剧退休金不足,促政府拟长远方案


 



 

马华妇女组全国主席黄友凤律师认为,政府允许公积金会员提前动用部分退休存款应急,该策略虽然有助于鼓励消费并带动经济,然而却加剧我国已经严重的人民退休金不足风险。

 

黄友凤表示,近日政府批准雇员公积金局推出第3户头措施,预料会在今年5月起开始落实,引发了民间广泛的讨论和争议。

 

“国家银行曾于2023年发出严厉的警告,国人退休金不足的风险正在恶化。由于工资低、债务高以及在冠病疫情期间过早提取公积金,国人可能会在58岁时就花光积蓄。”

 

“此外,国行于去年3月29日发布的报告中显示,由于低工资等结构性问题,国人养老金情况在疫情前就处于很糟糕的情况。”

 

黄友凤指出,疫情前,51至55岁人群的中位数储蓄,就仅足够他们在55岁全额提款后,支撑未来5年的退休生活;然而在疫情后,他们的储蓄仅足够支撑3年左右的退休生活。

 

“公积金作为退休后的养老金,过早动用将削弱养老的保障。因此,政府严正看待国行的警告,不应该再鼓励人民提早动用退休储蓄。”

 

黄友凤表示,马华妇女组建议在第3户头落实前,当局应该充分倾听并接纳会员的要求,给予会员有选择性参与的机会,提供选项让愿意开设第3户头的会员申请,而非强制性执行。毕竟,并非所有的会员需要或愿意提早动用存款。 

 

“此外,第3户头的存款利息较低,因此当局应该给予会员选择的权利,避免对会员的利益产生负面影响。”

 

她也表示,政府应正视目前我国的经济状况,马币持续贬值、生活成本日益高涨、国人收入追不上通货膨胀、人民的困境、失业等问题。在当前的经济形势下,政府应当审慎权衡各项政策的利弊,不仅要解决当前的困境,更要着眼于长远发展和人民福祉。

 

“因此,政府应推出更实际并全面的有效应对方案,才能促进国家经济成长、遏制恶劣的通货膨胀、稳定马币、打造利于经商与外资的环境、解决民生问题、提升国人的技能及收入、制造更多就业机会。这比推出公积金第3户头更为实际。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page