top of page

继柴油后白米也涨价,人民如何吃得消?


马青总秘书苏仪芳表示,随着农业部长末沙布将在10月前决定调高白米顶价的建议,在继柴油价格暴增后再加上白米起价,由此引发的百物涨价潮势必进一步加重人民生活负担。

 

苏仪芳抨击,从团结政府执政至今,人民看到政府只是一味向小市民开刀作为“开源”的手法;从年头至今,新增税务如海外低价商品税(LVGT)、调高销售与服务税(SST),针对肉鸡、柴油实施一系列的针对性补贴,加上即将调高白米顶价,小市民如何吃得消?

 

“事实上,政府更应该考虑的是制定鼓励农耕的政策,减轻农民负担以帮助控制农产必需品的价格,而非调高顶价,让小市民承担更沉重的开销。”

 

“政府在推行这些政策的时候是否有综合考虑到对人民生活成本所带来的冲击?柴油价格暴增55%势必带来一连串通膨效益,加上马币贬值的挑战,进口产品的成本也在持续增长,政府非但没有通过财政政策协助人民舒缓经济压力,反而通过一系列的政策加剧人民生活成本。”

 

苏仪芳也质疑,团结政府执政一年半,承诺要降物价、取消收费的各种宣言做不到,还千方百计伸手进人民口袋,究竟政府有什么经济政策和方向?

 

“政府月前才宣布史上最大幅度的公务员加薪,到目前为止依然没正面解释和回答钱从哪里来?”

 

苏仪芳认为,政府至今仍不能出抬一套完善且永续的经济政策,惟一可见注入巿场的资金來自公积金局的第三户头,这种吃老本的手法若没有新资金注入,活络国家经济,我国打工族的退休生活将面对钱不够用的窘境。

 

“再者,公积金的钱依旧是人民的血汗钱,如此看來,人民己成为政府唯一的‘开源’对象,非常可悲。”

 

“我们促请政府认真集思广益,拟定实际有效的振兴经济的方案,并致力落实,别再打人民口袋的主意。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page