top of page

旅巴未纳入柴油补贴名单, 陆兆福忽视本地游客






马华副总会长拿督刘亚强质疑,根据交通部长陆兆福的说法,基于旅游巴士是用于载送外国游客,因此政府不会给予柴油补贴,那么用于载送本地游客的旅巴应如何处理?


交通部长不仅罔顾旅游业者权益,更是忽视了本地游客的困境。难道载送本地游客的旅巴也必须承担柴油价格暴涨所带来的高成本?有者甚至无法负担而必须转行,进而导致生活陷入困境。


“难道部长对本国公民的困境视而不见吗?这一政策对本地旅游业的严重打击不容忽视,部长的解释显然缺乏合理性和公平性。”


针对隶属国内贸易及生活部柴油控制系统1.0(SKDS 1.0)并未把旅巴纳入柴油补贴受惠名单,导致旅巴车资酝酿涨价,刘亚强认为,政府调整补贴对象的做法,旨在要为政府节省开支,并确保补贴后的燃料不会通过走私流出国外,造成国家的损失。


“但问题是,如果旅巴业者被迫以每公升 3.35令吉的价格购买柴油,这次突如其来的涨价,业者将由自己承担涨价成本,还是转嫁到旅客身上?特别是涉及专为本地游客提供服务的旅巴。”


刘亚强质问,如果在同一个时候,旅巴的乘客涵盖了本地和外国旅客,那么价格是否要根据国籍有所区别?要如何设定价差?谁负责监督相关情况?


柴油价格自由浮动政策实施仅两天,相关行业人士已纷纷质疑和抗议。旅游巴士运营商、农民和小农主尤为关注,他们呼吁政府提供紧急援助,并重申当前津贴政策的必要性。


“据报道,马来西亚境内旅游协会(MITA)披露,柴油价格暴涨,导致旅巴业者每天不得不承担200至250令吉的额外油费开销。如果这些额外费用不由游客承担,业者可能被迫结业,这将直接影响国家的旅游业前景和发展。”


刘亚强表示,旅游业是国家经济的支柱之一,旅巴对旅游业的运作扮演着举足轻重的角色,因此他呼吁陆兆福拿出同理心,关心旅巴业者在柴油暴涨后所面临的困境,把旅巴纳入柴油补贴受惠名单内,减轻他们的负担,并确保国家旅游业继续保持竞争力。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page