top of page

鸡蛋降3仙难减经济压力,供求稳定才能造福全民




马华农业局主任陈宗认为,鸡蛋因政府补贴而每粒降3仙,难以显著减轻人民的生活压力,惟有确保鸡蛋供应稳定,人民和农民才能受惠。


也是柔佛彼咯州议员的陈宗认为,政府拨出1亿令吉为国内每粒鸡蛋提供10仙的补贴,固然可以让鸡蛋降价3仙,然而却是治标不治本。


“作为世界鸡蛋第五大出口国的马来西亚,政府应以宏观角度,确保国内鸡蛋生产链的健全发展,从而达到供应稳定,让蛋农产业和消费者一同受惠。”


陈宗强调,不反对政府推行的惠民政策,但更应吸取2022年至2023年鸡蛋短断的教训,着手解决鸡饲料依赖进口的问题。


“我们不可能要农民亏本,但政府既然推行合理化补贴政策,意味着未来鸡蛋的补贴也会取消,因此政府应趁现在更着重于为蛋农建立一个能够健康发展的环境,例如为他们提供低息贷款、新的养殖技术、疫病的防控知识等,减低他们的风险并提高产量。”


“一旦发生鸡蛋短缺,再多的补贴也于事无补,相反的只有供应充足,人民自然能享有价廉物美的鸡蛋,政府也无需干扰鸡蛋的售价,每年省下数亿的公帑,能继续协助贫困的群体。”

댓글


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page